В Витебске несколько магазинов оштрафованы за продажу сахара по завышенным ценам

Экономика и финансы
С 1 октября 2019 года в Беларуси действует временное государственное регулирование цен на сахар, реализуемый на территории республики, путем установления предельной максимальной торговой надбавки к отпускной цене производителя в размере 15 %.

Тем не менее Комитет государственного контроля области установил, что в одном из магазинов г. Витебска при формировании розничной цены на сахар применили торговую надбавку в размере 20 %, в результате чего розничная цена на сахар была завышена: установлена в размере 1,61 руб., тогда как с учетом требований законодательства не должна превысить 1,54 руб. Еще в двух магазинах города предельные максимальные торговые надбавки на сахар были превышены на 10 % и 4 %.

Комитет напоминает, что данное правонарушение влечет административную ответственность в виде наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на индивидуальных предпринимателей или юридических лиц — в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством (ч. 2 ст. 12.4 КоАП).

По результатам проведенных Комитетом госконтроля контрольных мероприятий всем вышеуказанным субъектами хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений. Ход их исполнения взят на жесткий контроль.

По материалам КГК Витебской области.