Министр юстиции объяснил, почему решили изменить герб Беларуси

Власть и общество
В Беларуси планируют усовершенствовать законодательство о государственных символах. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на министра юстиции Олега Слижевского.

«Подготовлен проект закона, который корректирует законодательство о государственных символах. Это связано с тем, что возникали вопросы к изображению государственного герба», — рассказал журналистам Олег Слижевский.

Геральдический совет при Президенте провел оценку действующей символики и пришел к выводу, что изображение государственного герба нуждается в совершенствовании.

В качестве элемента, которого может это коснуться, министр назвал звезду вверху герба. Сегодня она имеет четкие грани в своем исполнении. По словам министра, важно понимать общепризнанные подходы к геральдике. Для разных случаев символика может нести иное значение. Так, в том виде, как сейчас исполнена эта звезда, она больше применяется в милитаризованной символике и носит несколько воинственный характер. Вместе с тем Беларусь — миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет и не рассматривает агрессию как способ своей политики. Поэтому необходимо в основном государственном символе привести этот элемент в соответствие с миролюбивым содержанием республики.

Изменения могут коснуться и изображения параллелей и меридианов. Также будут более четко прорисованы некоторые отдельные элементы. «Есть такие нюансы, которые вызывают не всегда правильные ассоциации, безусловно, они подлежат к приведению в идеальный вид», — отметил Олег Слижевский.

В случае принятия изменений будет предусмотрен период для замены на новую символику, добавил министр.