Как развивается в Браславском районе волонтерское движение «Доброе Сердце»

Власть и общество
Одним из основных направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи является волонтерство. О том, как оно развивается в нашем районе, «Браславской звезде» рассказала первый секретарь райкома Ирина Мурашко:

— Волонтерское движение «Доброе Сердце» на Браславщине насчитывает 11 отрядов общей численностью 151 человек. Наши волонтеры — разносторонние, трудолюбивые, организованные и ответственные люди с активной позицией, отдающие свое свободное время на благо общества.

Почти во всех школах района созданы волонтерские отряды. Например, в гимназии он называется «Данко» и на регулярной основе оказывает помощь территориальному центру социального обслуживания населения. На базе гимназии продолжает свою работу и социальный клуб дополнительного образования «Академия Gold» для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. На протяжении всего учебного года еженедельно по субботам волонтеры гимназии и райкома БРСМ проводят разнообразные занятия: обучение компьютерной грамотности, экологической культуре, декоративно-прикладному творчеству. Волонтерский отряд «Прометей» Браславской средней школы № 2 регулярно посещает отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Боруны. Ребята всегда приезжают в гости с большой концертной программой и увлекательными занятиями. Также волонтеры второй школы и гимназии регулярно проводят совместные мероприятия и в Браславском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Все волонтерские отряды регулярно оказывают индивидуальную благотворительную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, людям с ограниченными возможностями, детям-сиротам, детям из неблагополучных и опекунских семей, активно участвуют в реализации экологических акций, а также проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Визитная карточка движения «Доброе Сердце» — благоустройство воинских захоронений и памятных мест времен Великой Отечественной войны. Юноши и девушки убирают листву, очищают плиты от мха и травы, приводят в надлежащий вид ограды и сами памятники. Активно сотрудничают первичные организации ОО БРСМ совместно со структурами РОЧС и пограничной службы. Итогом деятельности становятся операции «Дом без одиночества», «Забота», «Чистый двор», «Трудовой десант», «Милосердие», «Безопасный Новый год!».

Среди востребованных акций — «В школу с “Добрым Сердцем”», в рамках которой была оказана адресная социальная поддержка семьям, испытывающим трудности при подготовке школьников к учебному году. Силами волонтеров райкома были собраны и вручены канцелярские принадлежности 18 воспитанникам яслей-сада № 3. Масштабно прошла и акция «Чудеса на Рождество»: волонтеры собрали большое количество игрушек для детей из малообеспеченных семей.

Словом, «Доброе Сердце» — это хорошие поступки, которые может сделать каждый из нас, возможность попробовать себя в разных сферах и определиться с выбором жизненного пути. Это не только альтруизм, но также и новые знакомства среди огромного круга интересных и активных людей. Занимаясь волонтерством, конечно же, приятно осознавать, что у нас на Браславщине подрастают отзывчивые ребята, которые с удовольствие вершат добрые дела.