Как обстоят дела с продажей имущества обанкротившегося Браславского райпо

Актуальное Экономика и финансы
Сфера торговли на Браславщине стремительно меняет свой облик. Централизованная система потребкооперации уходит в прошлое, уступая место как крупным ритейлерам, так и небольшому семейному бизнесу.

Как рассказали в Браславском райпо, которое сейчас проходит процедуру банкротства, недвижимое имущество некогда крупной организации активно реализуется. Особенно это касается объектов, расположенных в черте города Браслава и на небольшом отдалении от него.

Крупные здания проданы с аукционов. Новых собственников нашли бывший универмаг, универсам «Родны кут» и контора райпо — сейчас здесь сетевые магазины, «Бережье», где нынешний владелец уже ремонтирует помещения, а также бывший ресторан «Озёрный». Последний лот, к слову, прошел нелегкий путь: неоднократные аукционы результата не дали, его передали за долги кредитору из Брестской области, а тот в свою очередь здание ресторана продал. По информации райпо, покупателем выступил предприниматель из Браслава.

Реализован и ряд более мелких магазинов. Среди них — бывший книжный и несколько продуктовых. Внимательные браславчане заметили, что в них уже открылись новые торговые точки, принадлежащие, как правило, индивидуальным предпринимателям и небольшим частным торговым предприятиям. Такую картину можно увидеть на Ленинской, Садовой, Энгельса…

Многие объекты сданы в аренду. Например, бывший магазин «Журавинка», «Ветразь», здания на старом рынке. Арендаторы, а это также частный бизнес, вовсю вовлекают их в дело.

Несколько небольших магазинов и даже ларьков, вроде того, что напротив гимназии, переданы Браславскому производству «Витебскхлебпрома». Предприятие таким образом расширило сеть сбыта своей продукции.

Охотно покупают и объекты райпо, расположенные в пригороде. В Рубеже, Струсто, Злото, например, стороны уже ударили по рукам. Где-то планируются новые магазины, где-то — объекты придорожного сервиса, а кое-где и вовсе жилье.

На этом фоне пока остается неясной судьба некоторых бывших «райповских» объектов. «Восьмой», как привыкли называть его браславчане, строительный, «Блакит» с пристройками, несколько мелких модульных магазинчиков всё еще в процессе реализации. Некоторые из них переданы другим структурам внутри системы потребкооперации, но в будущем, видимо, также будут реализованы. Такие «мамонты», как стройучасток, автобаза, овощехранилище, колбасный цех пока вовсе на стадии оценки и оформления. Привести в соответствие и продать, в том числе и частями, — таков вызов ситуации, ведь ликвидируемая организация должна по максимуму рассчитаться с кредиторами.

Всё же сделано многое. Это результат длительной и напряженной работы многих ведомств, районных властей, бизнеса, общественности. Согласитесь, аккуратный и востребованный магазинчик наблюдать куда приятнее, чем законсервированную «заброшку». Причем неважно, в городе или за его пределами. Добавьте сюда благоустройство вокруг, созданные рабочие места, уплаченные налоги, шаговую доступность — и просто понятное станет очевидным: общее дело идет на пользу нам всем.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.