За год погибло 656 голов скота. Прокуратура выявила падеж КРС в сельхозорганизациях Браславского района

Власть и общество
Директива Президента Республики Беларусь № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» требует рационального и бережного использования топливно-энергетических и материальных ресурсов во всех сферах производства.

Вместе с тем в ряде организаций АПК Браславского района по-прежнему допускаются факты бесхозяйственности, нерационального использования материальных ресурсов и денежных средств, а также грубо нарушаются требования законодательства, направленные на обеспечение сохранности поголовья скота.

Согласно статистическим данным, общая численность поголовья КРС с каждым годом стремительно уменьшается. По состоянию на 01.12.2019 его численность с учетом и дойного стада сократилась в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года с 22 161 головы до 20 282, погибло 656 животных.

Изучение причин падежа показало, что в большинстве случаев смерть животных наступила в результате заболеваний как следствие нарушения технологических процессов при кормлении и содержании КРС. Не исключены и факты нарушений трудовой дисциплины, ненадлежащего исполнения обязанностей доярками и скотниками.

Так, в ходе проверок прокуратуры района в декабре 2019 г. установлено, что на МТФ «Белая» (ОАО «Березовый край») места содержания скота сильно занавожены, помещения фермы имеют недостаточное освещение. В профилактории, где содержались новорожденные телята, были распахнуты неутепленные двери, не застеклены окна, что вызывало сквозняк.

Помещение, в котором хранилось доильное оборудование, находилось в антисанитарном состоянии. Холодильник для хранения молока сильно загрязнен, имелись остатки закисшего молока. Ни одна из дверей на этой ферме и на МТФ «Подрукша» не были утеплены.

Схожие нарушения установлены и на МТФ «Гирейши» (КУСП «Видзовский»), «Усяны» (ОАО «Межаны»).

В сенажных ямах «Березового края» и «Видзовского» наблюдалась повышенная температура травяной массы, срез кормов после их выемки не укрывался пленкой, но она между тем присутствовала в сенаже, а также плесневые слои. По поручению прокуратуры был взят корм на анализ из сенажной ямы МТФ «Подрукша». Результаты проведенного исследования показали, что он не соответствует требованиям и не относится к сенажу, а только к силосу второго класса.

В ходе проведения проверки также выявлены многочисленные факты несоблюдения требований Закона «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».

Алеся СКУРАТ,

старший помощник прокурора района.