В прошлом году в Браславском районе на 7 объектах выполнены работы по созданию безбарьерной среды

Власть и общество
По данным управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, на Браславщине проживают 1 475 человек с инвалидностью — это 5,5 % от общей численности населения района.

Чтобы люди были интегрированы в социум и не ощущали при этом дискомфорта, разработана и реализуется специальная государственная программа. В полной мере это касается и нашего района. По словам начальника управления Галины Коротковой, у нас только за 2019 год для социализации лиц с инвалидностью проведено 98 мероприятий, в которых приняли участие 1 857 человек.

Наиболее талантливые из них участвовали и даже занимали призовые места в областном конкурсе «Аккорды души», республиканском кулинарном интерактивном конкурсе общественного объединения «БелТИЗ» «Секрет моей кухни», областном конкурсе творчества людей с инвалидностью и других.

Важнейшим аспектом остается создание безбарьерной среды на приоритетных для инвалидов и физически ослабленных лиц зданиях и сооружениях. В прошлом году, например, в районе оборудовано 7 таких объектов, затрачено более 54 тысяч рублей. Речь идет о пандусах и поручнях, тактильной и предупреждающей плитке, пешеходных путях.

Кроме того, по линии социальной службы осуществляется уход, разносторонняя помощь, обеспечение средствами реабилитации, выплаты адресной помощи и т. п. Браславчане, в том числе дети, имеющие инвалидность, также проходят реабилитацию на базе и по направлению ЦРБ. В отделении дневного пребывания для инвалидов и сопровождаемого проживания ТЦСОН работают 17 кружков и 6 клубов, которые на постоянной основе посещают 43 человека. В 2019 году открыт мини-клуб «Ищу работу». В отделении оформлен центр развития речи, информационный центр для молодых людей с инвалидностью, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Изготовленная на кружках и в трудовых мастерских продукция реализуется через собственную «Сувенирную лавку». К слову, в 2019 году продано продукции на сумму 2,4 тысячи рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее.

«Таким образом, мероприятия подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» в Браславском районе выполнены в полном объеме», — констатировала Г. Короткова.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.