В Браславе прошел митинг-реквием памяти погибших в Афганистане

Власть и общество
Накануне Дня вывода войск из Афганистана в нашем районе состоялся ряд мероприятий, посвященных этой дате. Наибольшее же количество людей собралось на митинг-реквием в Браславе, подготовленный силами педагогов и учеников средней школы № 1 им. А. М. Жданова. К памятному знаку воинам-афганцам пришли участники интернациональной войны, руководство района, военнослужащие, представители предприятий и организаций, горожане, учащиеся.

… Застыли в почетном карауле у боевой машины десанта пограничники, склонили головы у черно-белых фотографий боевых товарищей участники событий в Афганистане. В тишине ведущие по очереди называют города, где довелось служить солдатам, рассказывают о их наградах. Особенно сердце замирает, когда они начинают вспоминать тех, кто отдал свою юность войне. В первую очередь называют нашего земляка Валерия Александровича, чья жизнь оборвалась на чужбине, а после перечисляют участников военных действий, которых уже нет в живых. Школьницы в грустном молчании зажигают лампадки перед каждым портретом и возлагают красные гвоздики.

Память об участниках интернациональной войны будет жить вечно и откликаться болью в сердцах их близких. Вместе с тем воины-афганцы стали надежной опорой в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Об говорили в своих выступлениях и председатель Браславского райсовета Нина Пучинская, и руководители РОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и районной ветеранской организации Леонид Микшта и Вера Селицкая.

Гулкие выстрелы и минута молчания — в знак скорби и памяти — еще раз напомнили об ужасающих событиях войны, которая оставила незаживающие раны на сердцах людей.

После митинга и возложения цветов к памятному знаку участники мероприятия еще долго не расходились и вспоминали своих друзей и знакомых, которым довелось служить в Афганистане. Воины-интернационалисты же, съехавшиеся в Браслав со всего района, были приглашены на концерт в СШ № 1, где имели возможность пообщаться и поделиться воспоминаниями с молодежью.

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.