В Браславе новая волна мошенничества?

Власть и общество
Браславчане не раз попадались на удочку мошенников, которые «разводят» народ на деньги: так было с ортопедическими стельками, пластиковыми окнами, средствами взаймы, дорогой посудой, антиаллергенным постельным бельем и даже с банковскими картами, сейчас же набирает силу новый развод — вроде «заплати мало — получи много».

Например, как в недавнем случае с браславчанкой, которая попросила не называть ее имени. На днях женщине позвонили и объявили о выигрыше парфюма известного бренда и смартфона: их можно будет получить на почте. Но есть одно «но»: за пересылку нужно заплатить 45 рублей. Браславчанка размышляла недолго: она, подумала, что телефон в любом случае вещь дорогая. В день, когда товар пришел в почтовое отделение, женщине снова позвонили и сообщили, что она может забрать часть своего приза. Та возмутилась: мол,почему часть? На другом конце провода объяснили, что таковы условия: приз высылается в два этапа — сначала туалетная вода, потом телефон, и пояснили, что второе отправление тоже нужно оплатить — еще 45 рублей. Женщина решила, что такой расклад ее всё-таки устраивает, ведь всего за 90 рублей она получит дорогой парфюм и телефон, и согласилась. Забрав на почте первый приз (кстати, очень сомнительного качества), стала ждать следующего. Но ей так и не позвонили, посылка также не приходила. Наша землячка не раз набирала знакомый номер, но тот не отвечал.

Вот так она купила дешевую туалетную воду за немаленькую сумму. И подобных случаев в Браславе, похоже, уже десятки. При анализе этого обмана непонятно, зачем люди идут на такого рода авантюру. Ведь любой критически мыслящий человек должен понимать, что он не может что-либо выиграть хотя бы потому, что ни во что не играл, не участвовал в розыгрышах. Но нет! Мы хотим верить в чудо! И вновь и вновь попадаем на крючок мошенников, которые обогащаются на нашей доверчивости и жажде халявы. Будьте бдительны! Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.