«Браслав-тур»: вся Браславщина в твоем смартфоне

Актуальное В свободное время
«Браславская звезда» уже сообщала об одиннадцатикласснике Данииле Болочко из Опсовской ЯССШ, создавшего под руководством учителя информатики Светланы Бунты мобильный путеводитель по Браславщине. В сегодняшней публикации — подробности работы над актуальным для нашего района проектом и небольшой обзор самого приложения.

История сотрудничества С. Бунты и Даниила Болочко немаленькая: почти 10 лет тому назад он, будучи учеником еще начальной школы, пришел на кружок по информатике. Когда на занятиях стали изучать язык программирования Pascal, мальчишеский интерес к компьютеру перерос в увлеченность предметом. Так всё и началось.

— То, что я программирую, — заслуга Светланы Николаевны, — говорит парень. — Благодаря ей втянулся в эту работу.

Процесс создания мобильного приложения «Браслав-тур» оказался длительным: начав работу в феврале 2019-го, полностью завершили ее лишь к концу года. Даниилу пришлось работать с большим количеством информации, разной по тематике. В этом плане сотрудничали с браславскими энтузиастами, гидами-экскурсоводами, пригодились также краеведческие материалы, накопленные в школе.

Мобильное приложение — первый опыт разработчиков, но версия уже вторая: весной они засомневались в дизайне и поменяли его.

Закончить проект удалось благодаря упорству Даниила и поддержке его родителей.

Знакомство с электронным гидом «Браслав-тур»

Те, кто часто путешествует по новым странам и городам, привыкли информацию о месте пребывания искать самостоятельно. В данном случае надежным помощником становится смартфон, на главном экране которого обязательно должна находиться иконка приложения-путеводителя.

Мобильное приложение может помочь людям, которые собираются в туристическую поездку по Браславщине, а также будет полезно и самим местным жителям. В нем содержатся данные об интересных экскурсионных объектах, местах общественного питания, магазинах сувениров, гостиницах и другая справочная информация.

УСТАНОВКА ПРИЛОЖЕНИЯ

Чтобы пользоваться приложением, нужен смартфон с операционной системой Android. На сегодняшний день приложение можно скачать с Яндекс.Диска, перейдя по ссылке>>.

ЗАПУСК И РАБОТА ПРИЛОЖЕНИЯ

При первом запуске на экране появляется навигационное меню с шестью разделами:

«Что посмотреть» — собрана информация о культурно-исторических объектах и других интересных местах;

«Где остановиться» — содержит сведения о том, где можно отдохнуть и переночевать;

«Где поесть» — список ресторанов, кафе и иных заведений;

«Сувениры» — сведения о магазинах, где можно приобрести частичку Браславщины на память об отдыхе;

«Развлечения» — собрана информация о развлечениях на любой вкус, а также пунктах проката спортивного и туристического инвентаря;

«Справка» — данный раздел содержит информацию о транспорте (контакты такси, маршруток, расписание автобусов), обменных пунктах валюты и местах с бесплатным Wi-fi.

Самым главным преимуществом приложения является качественный контент, который представлен в формате текста и фото. Хочется также отметить простоту и удобство меню для пользователя.

На странице, описывающей туристический объект, есть фотография, краткий рассказ и ссылка на карту с местоположением. Описание каждой достопримечательности содержит всю информацию, которую рассказал бы экскурсовод, однако мобильный путеводитель сделает это совершенно бесплатно. Впрочем, если хочется живого общения, то в приложении можно найти координаты браславских гидов.

Несомненным плюсом путеводителя является то, что им можно пользоваться без подключения к сети Интернет.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

В целом «Браслав-тур» — это полезный помощник, но нуждается в активной поддержке разработчиков, в актуализации и дальнейшем развитии, и в частности, по аналогии с популярными гидами, — в добавлении таких функций, как рейтинг (гости, посетившие туристический объект, могут выставлять ему оценку), выбор языка приложения (можно перевести приложение на английский, что значительно увеличит географию пользователей), а также аудиогида (информации, записанной в аудиофайлы) по наиболее популярным достопримечательностям.

К слову, и сами создатели приложения отмечают, что они не претендуют на профессиональный уровень, а позиционируют его как школьную разработку. Пожелаем же им не останавливаться на достигнутом и совершенствовать свой актуальный продукт.

Жанна БЕЛЬКО.

Виталий КОВАЛЕВСКИЙ.