Браславчане получили Гран-при музыкального конкурса детского творчества «К солнцу»

Власть и общество
Шестой открытый районный конкурс детского творчества «К солнцу», состоявшийся в Браславской детской школе искусств, собрал около 100 участников.

Музыкальное мероприятие в этом году было приурочено к значимым историческим датам родного края: 80-летию образования Браславского района, 955-летию города Браслава. За шесть лет существования оно значительно расширило свои границы: в этот раз участники съехались из Науене и Шпоги (Республика Латвия), Полоцка, Глубокого, Постав, Воропаева, Новосёлок, Видз, Ахремовцев и самого Браслава.

Юных музыкантов и их педагогов от лица районной власти приветствовала заместитель председателя Браславского райисполкома Ольга Величко. Уровень исполнительского мастерства оценивало компетентное жюри в составе директора Науенской музыкальной и художественной школы Руслана Маргевича, преподавателей Новополоцкого государственного музыкального колледжа Александра Шабуцкого, Галины Рачицкой, Полины Зубцовой. Несмотря на серьезную конкуренцию среди участников и строгое жюри, ни одна из школ, принимавших участие в конкурсе, не уехала домой без награды.

— Как и любой конкурс со временем обретает свое лицо, так и ваш «К солнцу» стал обладать определенными особенностями и нюансами. Здесь отлично общаются дети, которые легко дружат между собой, видят уровень подготовки и учатся у сверстников. Конкурс уже занимает особую нишу, и хочется, чтобы он еще больше развивался с каждым годом. Мы приезжаем уже в четвертый раз и неимоверны рады такому мероприятию, едем всегда с удовольствием на него. Нам, жюри, пришлось сложно, ведь уровень участников, а соответственно, и конкуренция, каждый раз растет. Если в номинации «Соло» мы достаточно бодро разделили места, то в категории «Ансамбли», особенно в старшей группе, очень долго не могли решить, кто лучший, ведь все плюс-минус равны и профессиональны, — поделился впечатлением председатель жюри Руслан Маргевич.

По итогам конкурса в номинации «Соло» Гран-при завоевал Ричард Кокин из Науене, его учитель Андрей Иванов был награжден дипломом «За педагогическое мастерство», а Глеб Беляев из Латвии отмечен как «Лучший концертмейстер». Гран-при в номинации «Ансамбли» получили воспитанники Браславской ДШИ, а учитель Елена Петушко награждена дипломом «За педагогическое мастерство».

— Нам очень приятно поддерживать традицию нашей школы получать Гран-при мероприятия. Ребята очень довольны, ведь они старались выступить как можно лучше, шли к этому не один день и месяц. Несомненно, победа их окрылит на дальнейшие успехи, — говорит педагог Елена Петушко.

Обладатели первых, вторых и третьих мест в каждой из номинаций были награждены соответствующими дипломами, а все остальные конкурсанты получили грамоты участников.

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.