«Мама смирилась с кителем и камуфляжем». Ученица класса МЧС рассказала, почему выбрала это направление

Власть и общество
Класс МЧС на базе второй городской школы был создан пару лет тому назад. Здесь обучаются мальчишки и девчонки, которым в какой-то степени близка и интересна спасательская стезя. Время пролетело быстро: в этом учебном году класс ждет первый выпуск. И есть ученики, которые уже наверняка определились с профессией.

Злата Юркевич еще совсем недавно мечтала стать ветеринаром или кинологом. Однако, попав в класс МЧС, школьница постепенно, но осознанно решила, что непременно посвятит себя именно этой мужественной профессии. Она староста и пользуется авторитетом среди одноклассников, командир команды юных спасателей-пожарных СШ № 2, поэтому, по собственному признанию, ответственность и серьезность спасательского ремесла нисколько ее не пугает. Наоборот, интересует и привлекает всё больше. Во многом на выбор З. Юркевич повлияли и наставники из числа профессионалов Браславского РОЧС — Сергей Федоренко, Михаил Рикун, Вадим Чекан и Антон Бородич. Классный руководитель Галина Кавецкая также поддерживает свою ученицу.

Определилась Злата и с направлением в профессии: для себя она рассматривает специальность, например, инженера по пожарной безопасности. Сейчас школьница усиленно готовится к централизованному тестированию по математике, физике, белорусскому языку. Кроме того, выпускница уже проходит медицинскую комиссию, а позже ее ждет трехчасовое психологическое тестирование и проверка физической готовности. О выходных пока приходится забыть: подготовка самостоятельная и с репетиторами занимает большую часть свободного времени. Однако для Златы важен конечный результат и достижение поставленной перед собой цели.

Несмотря на нехватку часов в сутках, юный спасатель-пожарный старается не пропускать ни одной акции от РОЧС. Ей нравится общаться с людьми, объяснять правила безопасности, особенно приятно, когда браславчане благодарят за полезную информацию. В таких публичных мероприятиях Злата тренирует свою коммуникабельность, а иногда и находчивость, быстроту реакции в разных ситуациях. Не сомневались в выборе именно такой профессии отец и старший брат, которые всегда представляли девушку в рядах военных и непременно в форме. Маме привлекательной дочки пришлось смириться с кителем и камуфляжем. Сама же Злата Юркевич уверена, что найдет себя в нелегкой, пусть и не совсем женской профессии и сможет гордо и красиво носить форму МЧС.

Вера БУЛАНОВА.