В Национальном парке «Браславские озера» подвели итоги научной деятельности за 2019 год

Власть и общество
Начиная с 1993 года в нашей стране отмечается День белорусской науки. Непосредственное отношение к этому празднику имеют и сотрудники научного отдела ГПУ «Национальный парк «Браславские озера»».

По словам начальника отдела Валерия Мицюна, основными задачами коллектива в составе 4 человек является изучение и оценка современного состояния экосистем, сохранение биоразнообразия, участие в научных и научно-практических конференциях, издание научных трудов и экологическое просвещение. Совместные исследования проводятся с учеными и специалистами Национальной академии наук Беларуси, Белгосуниверситета, отраслевых НИИ и проектных организаций.

В 2019 году научно-исследовательская деятельность велась по 2 основным направлениям — «Изучение современного состояния и прогноз естественного развития природных экосистем Национального парка “Браславские озера”, разработка мероприятий по их охране и устойчивому использованию» и «Мониторинг явлений и процессов в природных комплексах Национального парка “Браславские озера”. Летопись природы». В итоге сотрудники составили детальные списки видов водных беспозвоночных животных с описанием основных характеристик среды обитания. Также провели актуализацию мест произрастания борщевика Сосновского, получили данные о состоянии популяции этого инвазивного вида на территории нацпарка, изучили эффективность использования химического способа борьбы с ним. В научном отделе занимались особенностями фенологических явлений в жизни растений и животных, провели анализ прямого и косвенного влияния на природные комплексы национального парка природоохранных и лесохозяйственных мероприятий, научной и эколого-просветительской деятельности — в рамках ведения «Летописи природы» в 2019 году.

Браславчане активно сотрудничают с зарубежными коллегами. Проводятся совместные исследования, организуются семинары, конференции с учеными из Литвы, Латвии, Финляндии, России, Швеции. В конце 2014 года завершена работа по реализации проекта международной технической помощи «Создание трансграничной особо охраняемой природной территории “Аугшдаугава — Браславские озера” и формирование предпосылок для управления единой территорией». Подготовлены и одобрены к финансированию заявки на два международных проекта: «Комплексное управление и система мероприятий по смягчению негативного воздействия инвазивных чужеродных видов на природоохранных территориях трансграничного региона», «Разработка системы устойчивого природопользования предупреждения рисков в Земгальском регионе, на природных территориях Земгальского региона и в Национальном парке “Браславские озера”». В рамках участия в проекте Хельсинкского университета «Летописи природы Евразии», основная цель которого — сотрудничество с ООПТ и другими исследовательскими организациями на территории бывшего СССР, где проводятся сборы данных в формате «Летописи природы», Национальный парк «Браславские озера» зарегистрирован в Глобальной базе данных по объектам биоразнообразия (Global Biodiversity Information Facility) GBIF.

Значительное внимание научным отделом уделяется эколого-просветительской работе. В экологическом классе организуются занятия для школьников и студентов: это показ презентаций и фильмов на различные природоохранные темы, проведение викторин и экологических игр. Практикуются также занятия на площадке для фенологических наблюдений, на пунктах мониторинга, экологических тропах, где дети знакомятся с живой природой в условиях максимальной иллюстрации материала.

В текущем году научно-исследовательская деятельность продолжается. Основной упор будет сделан на темы «Изучение современного состояния и прогноз естественного развития природных экосистем Национального парка “Браславские озера”, разработка мероприятий по их охране и устойчивому использованию» и «Мониторинг явлений и процессов в природных комплексах Национального парка “Браславские озера”. Летопись природы». Научные сотрудники займутся выявлением на территории национального парка редких и типичных биотопов, инвентаризацией мест обитания диких видов животных и мест произрастания видов дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, проведут мониторинг состояния природных компонентов и биологического разнообразия.

В целом же в практическом аспекте научные исследования ориентированы на совершенствование охраны природных комплексов и их компонентов на территории национального парка, сохранение биоразнообразия, разработку предложений и рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов. Результаты исследований послужат основой для реализации природоохранных мероприятий. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.