В Браславском районе сын молотком убил отца: о преступлении рассказал свидетель через несколько лет

Актуальное Происшествия
Как сообщает сайт УСК по Витебской области, признание свидетеля помогло раскрыть совершенное почти пять лет назад убийство в Браславском районе.

В апреле 2015 года в милицию г. Браслава обратилась женщина, которая сообщила о том, что ее 50-летний супруг ушел из дома и его местонахождение не установлено.

По факту безвестного исчезновения мужчины было возбуждено уголовное дело. В связи с тем, что велосипед мужчины находился вблизи его местожительства на обочине дороги и на его сидении эксперты обнаружили кровь пропавшего, то следователями в числе других рассматривалась версия о том, что мужчина мог стать жертвой дорожно-транспортного происшествия.

Расследование уголовного дела продолжалось, проводились следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. В августе 2019 года в адрес правоохранителей поступило устное заявление 36-летнего жителя Браславского района о том, что ему известно об убийстве мужчины, которого разыскивают. Он сообщил, что данного мужчину убил сын в 2015 году и что располагает сведениями о месте захоронении трупа.

С целью проверки данных сведений произведен осмотр места происшествия с привлечением возможности криминалистической лаборатории, в ходе которого в земле обнаружено тело 50-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.

По данным следствия, 32-летний мужчина в период времени с 12 апреля 2015 года по 17 апреля 2015 года, находясь в деревне Ждегели Браславского района, на почве сложившихся личных неприязненных отношений, причинил молотком и иными предметами телесные повреждения своему отцу, от которых последний скончался на месте происшествия. После чего обвиняемый пришел к своему родственнику, рассказал о произошедшем, и попросил его помочь закопать тело.

Тело мужчины было захоронено неподалеку от места убийства.

По уголовному делу в качестве подозреваемых проходили двое мужчин: сын потерпевшего и 36-летний житель Браславского района. По результатам проведенных в отношении последнего многочисленных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, причастность последнего к совершению убийства не подтвердилась. Уголовное преследование по факту убийства в отношении 36-летнего было прекращено.

Следственным управлением в его отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 405 Уголовного кодекса Республики Беларусь (укрывательство преступлений). Однако за истечением сроков давности уголовное преследование по данному делу прекратили.

В ходе обыска обнаружено и изъято возможное орудие преступления.

32-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.