В Браславском районе уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,2 %

Власть и общество
В 2019 году за содействием в трудоустройстве в районную службу занятости обратились 230 человек, что на 36 граждан меньше, чем годом ранее. Безработными зарегистрированы 162 браславчанина, или 85 % к уровню 2018 года, а общий уровень зарегистрированной безработицы составил всего лишь 0,2 %. Такую статистику на заседании райисполкома привела начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Галина Короткова.

По ее словам, всего за 2019 год по району было заявлено 515 вакансий. Содействие в трудоустройстве оказано 168 соискателям. Также трудоустроено 23 гражданина из числа нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости на забронированные рабочие места. На адаптацию к трудовой деятельности с компенсацией затрат нанимателю по оплате труда направлен 1 работник с инвалидностью (100 % от задания).

Кроме того, в районе достигнуто стопроцентное трудоустройство обязанных лиц, выполнено задание по переселению на новое место жительства и работы с оказанием финансовой поддержки. По линии службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в 2019 году направлено 13 безработных, в том числе шестеро — под заказ нанимателя.

В оплачиваемых общественных работах за отчетный период приняли участие 56 человек. Из средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения на эти цели затрачено 42,2 тысячи рублей. В разрезе видов деятельности речь здесь, как правило, идет об озеленении, текущем ремонте и благоустройстве, в том числе на территориях сельсоветов и отдельных организаций.

Временная трудовая занятость в свободное от учебы время оказалась востребованной среди учащихся. В прошлом году по договорам в таком ключе трудились 35 школьников. На базе учреждений образования и дома-интерната для престарелых и инвалидов они занимались ремонтом книг и пошивом постельного белья. К слову, именно для учащихся Браславщины организована и системная профориентационная работа.

«В целом ситуация на районном рынке труда остается стабильной», — констатировала Галина Короткова. Целевые показатели подпрограммы «Содействие занятости населения» у нас выполняются, Браславщина исключена из перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Положительные тенденции в сфере занятости в регионе отмечает и заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Нина Колымага, которая также приняла участие в обсуждении вопроса. «Браславский район серьезно продвинулся в реализации профильной госпрограммы. По многим показателям вы даже превзошли среднеобластные цифры», — отметила она.

Вместе с тем и над чем работать у нас тоже есть. На этом заострил внимание Александр Боданин. Так, в районе есть проблемы с трудоустройством на вновь созданные рабочие места. В течение 2019 года субсидии на организацию и развитие индивидуального предпринимательства, ремесленничества и агроэкотуризма также не выдавались (в 2018-м выдана одна). По мнению Г. Коротковой, отсутствие спроса на данный механизм содействия занятости связан с необходимостью серьезной подготовительной работы, включающей в себя разработку бизнес-плана. А это по плечу далеко не всем. Один из способов решения данной проблемы, который обсудили на заседании, — методическая помощь соискателям со стороны экономической службы райисполкома. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.