Почему дикие животные приходят в город и что делать при встрече с ними?

Главное

Фото носит иллюстративный характер.

Жителей Браслава всё сильнее беспокоит появление на окраинах города диких животных, причем не каких-то ежей, других мелких зверей, уже даже не бобров, а крупных особей — лосей и кабанов. Совсем недавно, например, видеорегистратор браславчанина зафиксировал в сумерках беспорядочный бег сохатого и вовсе на ул. Октября — между магазином «Поплавок» и домами № 8 – 12.
ЗВЕРИ ГУЛЯЮТ ПО УЛИЦАМ И ДВОРАМ

По мнению экологов, здоровый зверь может напасть на человека, чтобы защитить себя или детенышей, от испуга или неожиданности, а зараженный бешенством — просто изза агрессивного побуждения.

Почему дикие животные идут из мест привычного обитания в город, наверняка никто не знает, но такая тенденция наблюдается по всему миру. В Беларуси, к примеру, есть мнение, что благодаря природоохранной политике в лесах около городов их стало больше. Но, пожалуй, большинство специалистов из разных стран сходятся на мысли: в городской черте больше потенциальной пищи для всех тех живых существ, которые живут в определенном регионе. И с этим трудно не согласиться, когда хотя бы просматриваешь теле- и видеокадры, где обезьяны посреди городских улиц выхватывают еду прямо из рук прохожих, воруют сумки, а медведи с легкостью вскрывают прочные контейнеры для ТБО, взламывают автомобили, в которых их хозяева опрометчиво забыли что-то из пищи. В Браславе подобную картину мы можем наблюдать по чайкам, которые основательно расположились на многоэтажных домах поблизости контейнерных площадок.

КАК ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО СОСЕДСТВА

Что же делать, чтобы удержать в лесных массивах хотя бы крупных зверей? Сложный вопрос, хотя в нашей республике существует не один законодательно закрепленный способ. Во-первых, это отстрел. Когда кабаны наносили в сельхозугодьях потравы на миллионы рублей, а затем появилась африканская чума свиней, этот метод применялся в нашем районе довольно результативно. Но в населенном пункте ружье даже расчехлять запрещено. Во-вторых, отпугивание. И этот способ удержать подальше от деревень дичь также имел у нас место. Помню, как по ночам сельчане поочередно делали обход огородов, громко стуча железом о железо, а на свинокомплексе периодически пронзительно выла сирена. А вот как в городе можно применить данный метод, честно говоря, даже не представляю.

Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Буда считает наиболее эффективным средством организацию в лесных массивах вблизи города, где чаще всего замечен проход лосей и кабанов, дополнительных подкормочных площадок. Кстати, проводить такие биотехнические мероприятия охотопользователей обязывает Закон о животном мире.

ЗВОНИТЕ В РОЧС ИЛИ РОВД

При обнаружении больного, раненого, травмированного дикого животного или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан алгоритм действий и порядок взаимодействия государственных органов, иных организаций определяется соответствующим Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров от 11 апреля 2019 года № 237 «О взаимодействии государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) дикого животного».

Согласно этому постановлению правительства, если вы увидели такое животное, следует сообщить о данном факте дежурному РОЧС (тел. 101) или РОВД (тел. 102). Их должностные лица передадут эту информацию председателю комиссии по оказанию помощи животным, которая создается решением райисполкома. Тот в свою очередь обязан незамедлительно организовать на место выявления выезд не менее 3 членов комиссии с обязательным присутствием представителя ветеринарной службы. Именно комиссия принимает решение об отлове или добыче такого животного. Положение, правда, больше касается нездоровых, с подозрением на бешенство животных, раненых или травмированных каким-то образом. Как говорится, разгуливающий в полном здравии по улицам или дворам частного сектора лось или кабан вряд ли станет дожидаться самого оперативного приезда членов комиссии: как неожиданно появился, так и скроется из глаз. Но звери всё же представляют потенциальную опасность для людей. Как вести себя, если встретишь в городе дикое животное?

ПАМЯТКА ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды на такой непредвиденный случай разработало памятку, соблюдение рекомендаций которой поможет избежать беды. Так, не стоит убегать от животного и поворачиваться к нему спиной. Нужно медленно отступать и следить за его поведением, советуют специалисты. Не стоит также смотреть зверю прямо в глаза, но и не следует упускать «противника» из вида.

Нельзя паниковать, делать резких движений, размахивать руками и кричать. Лучше замереть и оценить ситуацию, окружающую обстановку и поведение зверя. Не надо близко подходить к дикому животному, как и бросать что-либо в него. Это может быть расценено как акт агрессии. В случае встречи с лосем или даже незнакомой собакой может помочь метод «резкое увеличение собственного размера»: нужно сделать так, чтобы вы визуально казались больше, чем есть. Можно, к примеру, распахнуть полы верхней одежды на манер крыльев, поднять над головой длинную палку, ветку и т. д.

Специалисты утверждают, что такой способ поведения действует при случайной встрече с медведем, лосем, волком, оленем, косулей, собакой. ■

Казимир ПЕТУШКО.