Экспорт товаров и услуг предприятиями и организациями Браславщины превысил в 2019 году $3,6 млн

Актуальное Экономика и финансы
По предварительным оценкам, экспорт товаров и услуг предприятиями и организациями Браславщины превысил в 2019 году $3,6 млн. Такую информацию озвучил на итоговой сессии районного Совета депутатов председатель райисполкома Александр Боданин.

Всего во внешнеэкономической деятельности района принимают участие 25 субъектов хозяйствования различной формы собственности. Экспортно-импортные операции осуществляются в страны Евросоюза и Российскую Федерацию.

За январь — сентябрь прошлого года районный экспорт товаров в целом составил 2,7 млн долларов США и увеличился по сравнению с предыдущим аналогичным периодом на 14 %. Нашим основным партнером продолжает оставаться Латвия: в эту страну отгружено более 70 % эксортируемых товаров. В другие страны ЕС (Германия, Бельгия, Литва, Нидерланды, Польша) экспортировано 25,2 % товаров. Экспорт товаров в Российскую Федерацию составил $0,1 тыс.

При этом экспортный потенциал Браславского района определяют две ведущие организации: Национальный парк «Браславские озера» ($1,37 млн при удельном весе — 50,4 %) и ИУПТП «БЕЛКОКСЛАТ» — $0,95 млн и 35 % соответственно. Число предприятий-экспортеров дополнило новое — по производству окон и дверей из ПВХ ООО «Фихнерт ГмбХ», реализовавшее продукции на экспорт на сумму $91,3 тыс.

На этом фоне сальдо внешней торговли товарами (разница между экспортом и импортом) в целом по району положительное и по сравнению с предыдущим годом возросло на $747,5 тыс.

Хуже обстоят дела с экспортом услуг. Этот показатель у нас снизился и за январь — сентябрь 2019 года составил по району 794,1 тыс. долларов США (темп роста 98,8 %).

Основную долю в экспорте услуг без учета республиканских организаций занимает транспорт ($423,6 тыс., или 53,3 %), туризм ($85,4 тыс. — 10,8 %) и медицина ($16,7 тыс. — 2,1 %). Стоит отметить, что темп роста туристических услуг, по оценкам, за 9 месяцев 2019 года упал практически вдвое — до 51 % к аналогичному периоду 2018 года. Экономисты связывают такую ситуацию с прекращением деятельности Green Club — до этого крупного игрока на туристическом рынке Браславщины. Вместе с тем темп роста транспортных услуг составил 111 %, медицинских — 245,6 %.

Наиболее значимые объемы экспорта услуг с учетом республиканских организаций по району приходятся на НП «Браславские озера», АТП-18, частные предприятия «КрасТранс» и «Кад-Маркет», турбазу «Браславские озера».

Сальдо по экспорту услуг по району положительное и составило $765,5 тыс., увеличившись по сравнению с аналогичным предыдущим периодом на 119 тысяч долларов США.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.