Стоит ли опасаться «китайской инфекции»?

Спорт и здоровье
Сегодня всю мировую общественность волнует вспышка нового короновируса в Китае. Эту тему не обсуждает только ленивый. Об инфекции в целом, ее симптомах, путях передачи и опасности для браславчан мы поинтересовались у заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом РЦГиЭ Александра Бабенко.

— В г. Ухань Китайской Народной Республики зарегистрирована вспышка пневмонии предположительно коронавирусного происхождения. Первый случай заболевания датируется 12 декабря 2019 года. Согласно данным, на утро 28 января число заболевших пневмонией в Китае возросло до 4,5 тыс. Все они изолированы, а в отношении контактировавших с ними организовано медицинское наблюдение. Не исключается передача инфекции воздушно-капельным путем.

Сегодня об этом заболевании известно немного. Ключевые симптомы — высокая температура и кашель. Большинство заболевших — мужчины. Особенно высокий риск осложнений у пожилых людей. Возраст умерших — от 48 до 89 лет.

Из открытых источников известно, что коронавирус нового типа уже выявлен и в других странах: Таиланде — 8 случаев, в Австралии, США и Сингапуре — по 5. Еще по 4 выявили в Японии, Южной Корее и Малайзии. Во Франции зарегистрировано 3 случая заражения, во Вьетнаме — 2 и по 1 — в Непале, Канаде, Германии и Камбодже.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что она осведомлена о проблеме и следит за ситуацией. Также (ВОЗ) призвала не вводить никаких ограничений на торговлю или перемещение людей между странами после обнаружения нового вируса, но государства должны быть готовы быстро диагностировать новое заболевание и предоставить пациентам необходимое лечение.

Многих сейчас волнует ситуация с почтовыми отправлениями из Китая. Известно, что официальная почтовая служба Китая China Post проводит выборочную дезинфекцию посылок, которые проходят через сервисные центры в городе Ухань. Ученые также считают, что вероятность заражения через посылку из китайских интернет-магазинов очень мала: коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды: они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10 – 15 минут. Во внешней среде вирус живет всего несколько часов.

Сейчас без особой необходимости лучше не выезжать в Китайскую Народную Республику, но если всё же поездки не избежать, надо придерживаться некоторых рекомендаций:

– не контактировать с животными и птицами;

– не посещать рынки с морепродуктами и мясными изделиями, а также фермы;

– не употреблять сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты;

– исключить контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется:

– мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;

– проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), после кашля или чихания;

– при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.