Промышленные предприятия Браславского района в минувшем году произвели продукции более чем на 13,7 млн рублей

Экономика и финансы
Темп роста объемов производства в действующих ценах составил 121,3 %.  При этом ситуация с отгрузкой продукции потребителю стабильная и системная, констатируют экономисты.

По итогам работы за 10 месяцев 2019 года (пока это самые свежие данные) показатель индекса физического объема производства промышленной продукции в сопоставимых ценах (ИФО) составил по району 119,4 % к уровню 2018 года. Этот показатель «перешагнул» стопроцентную отметку во всех промышленных предприятиях Браславщины, за исключением «Браслав-коммунальника», где цифра едва превысила 91 %. В то же время обеспечено серьезное увеличение выпуска торфобрикета и рыбных консервов: темпы роста по ИФО 123,6 % и 131,9 % соответственно.

По итогам всего 2019 года темп роста ИФО прогнозируется на уровне не менее 115 %, что достаточно для выполнение доведенного задания.

В текущем году перед промышленностью Браславского района поставлена задача обеспечить рост производства не менее чем на 2 % к уровню 2019 года при параллельном росте рентабельности продаж на 5,5 %, а также на 2 % снизить затраты. Кроме того, промышленники продолжат работать над повышением эффективности деятельности предприятий, освоением и производством новых видов продукции, расширением рынков сбыта как внутри Беларуси, так и за ее пределами. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото из архива Б/З.