Пожарный, который научился смешивать коктейли. История амбициозного браславчанина

Актуальное Люди
Для большинства из нас личные качества и черты характера становятся во многом определяющими в жизни. Одни пасуют перед первыми же трудностями и, потерпев неудачу однажды, осторожничают и не рискуют, довольствуясь тем, что уже имеют, другие благодаря упорству и собственным амбициям, несмотря ни на что, двигаются семимильными шагами вперед, тем самым развивая себя и принося пользу остальным. Так и браславчанин Андрей Богословский: если ставит перед собой какую-то цель, то старается непременно ее достичь. При встрече он спросил, чем интересна его персона. Действительно, чем же?
РАБОТА

Профессия много значит для Андрея в плане реализации личных способностей. А пробует он свои силы в нескольких ипостасях: на данный момент у него получается совмещать сразу два вида деятельности из совершенно разных сфер.

Вот уже 15 лет А. Богословский работает в РОЧС. Учился на спасателя целенаправленно в Солигорске и сейчас занимает должность командира отделения пожарно-аварийного спасательного поста в Плюсах. Сутки через двое он отправляется из Браслава за 25 километров туда, где чувствует причастность к спасению людей в чрезвычайных ситуациях и свою надобность в этом нелегком деле. Словом, и спустя годы основная работа приносит удовлетворение, а интерес к ней не угасает.

Однако лет пять тому назад друзья предложили Андрею, кроме роли брутального пожарного и эдакого героя, проявить себя еще и в сфере обслуживания. В то время как раз открывался отель Braslav lakes, куда набирался персонал, и трое ребят решили: почему бы и нет. А. Богословский стал подрабатывать барменом, научился смешивать коктейли, производил закупки. Кроме того, какие-то важные поручения начальство часто доверяло именно ему. Позже отель перешел на сезонный принцип работы, и в такой занятости смысла и перспектив уже не виделось.

Зато повторить удачный опыт выдалась возможность при открытии рестобара «На Грани». Здесь Андрей администратор, он отвечает за персонал в восемь человек, осуществляет закупки, сотрудничая более чем с 20 поставщиками, словом, в его обязанности входят все рабочие моменты, начиная от контроля качества продуктов и заканчивая подготовкой кафе к приему посетителей. День расписан буквально по минутам, вечером работы по обслуживанию гостей рестобара также хватает. Кроме того, администратор мониторит еще и сайт, отвечая на вопросы клиентов даже далеко за полночь.

Такой напряженный график (а при совмещении двух профессий у браславчанина выдался лишь один выходной за год) нисколько Андрея не пугает, наоборот, говорит мой собеседник, ему интересна сфера общепита, и дальше он хотел бы в ней развиваться. Тем более «На Грани» сегодня востребован и есть к чему стремиться. Воплощать новые идеи будет в том числе администратор. И это, в отличие от спасательской, совершенно иная работа, позволяющая переключаться с трагических кадров на положительные. Подобное жизненное разнообразие подкупает Андрея и не дает остановиться на достигнутом.

БИТВЫ РАЗУМОВ

При такой загруженности А. Богословский не расстается со своим многолетним увлечением — интеллектуальными играми. Испытать собственные способности впервые удалось еще в 6 классе: тогда не сразу всё получилось, но зато появился стимул развиваться.

Уже в более зрелом возрасте, когда выступал с командой от БРСМ, попеременно были и поражения, и большие победы. Знаковым стал 2013 год: именно тогда в Браславе появились игры Интел-драйв и родилась, не побоюсь такого выражения, знаменитая и титулованная команда Angry birds. Само по себе зарождение в Браславе интеллектуальных игр, организаторами которых стали Дмитрий Мацкевич и Сергей Раков, было настоящим событием для небольшого райцентра, потому как такие битвы еще только становились популярными в крупных городах.

— Как сейчас помню, — рассказывает Андрей, — проводился турнир на турбазе, пошли мы туда втроем. У нас спросили название, а мы пожимаем плечами, но быстро сориентировались и назвались «злыми птичками». Играем — и понимаем, что отстаем, к середине игры оказываемся на пятом месте, а в конце — побеждаем. Для нас это был старт, который положил начало целой победной серии. В тот год мы из 12 игр выиграли 9. Когда же почувствовали, что в районе тесно, стали выезжать на квизы в Полоцк и Новополоцк. А это уже совсем иной уровень. Однако и там «птички» не затерялись. Сейчас минимум два раза в месяц собираемся с друзьями и едем на битвы умов по разным городам. Многие удивляются, зачем после рабочего дня куда-то еще ехать, как, мол, не лень. Но это же наши эмоции, удовольствие, интерес, адреналин плюс встречи с дорогими тебе людьми. Словом, даже повод спросить друг у друга, как дела.

Андрей — знаток, который с завидным постоянством выступает в роли телезрителя, задающего вопросы в белорусской версии телепередачи «Что? Где? Когда?». Думаю, многие поклонники программы не раз замечали на экране имя браславчанина. И тут ему также удавалось побеждать. Создать, однако, вопрос — дело сложное: бывает, и информация есть, а подать ее не получается. Со временем А. Богословский всё же находил решение и в год (было и такое) посылал до 100 вопросов в телеигру. Сейчас он пересматривает старые передачи 80-х годов, признается, что приятно, когда Друзь не отвечает на вопрос, а он — да. Героями телевидения браславчане всё же были: команда «Рыбаки» участвовала несколько лет тому назад в интеллектуальной программе Михаила Марфина.

СПОРТ

Не могу обойти стороной еще одно увлечение Андрея. Как сам рассказал, он всегда был со спортом на «ты», но вот бег у него никогда не получался. Упорство и амбиции привели к тому, что сейчас браславчанин бегает по 10 километров, включая в маршрут силовые упражнения.

— Бег вдоль наших озер или лесов — просто супер. Как же я был рад, когда на нашем стадионе появилось современное шикарное покрытие, где всегда сухо, чисто и комфортно, а возле второй городской школы — уличные тренажеры. Честно, не понимаю, когда многие упускают возможность бесплатно тренироваться и заниматься своим здоровьем.

Останавливаться ни в одном из выбранных для себя направлений Андрей Богословский не собирается. Говорит, пока работает и думает, энергии хватает на всё. Не дело сетовать на судьбу, нужно жить полной и интересной жизнью, а возможности для этого создавать самому. Ну чем не пример для молодого поколения!

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.