Охрана природы за прошлый год выявила 239 нарушений. Ущерб составил более 40 тысяч рублей

Актуальное Человек и закон
Сотрудники отдела охраны природных комплексов Национального парка «Браславские озера» в своей работе опираются на профилактические мероприятия, и эта тактика дает положительные результаты.

Как рассказал начальник отдела Иван Тышкевич, в 2019 году инспекторы провели 842 природоохранных рейда, из них 23 — совместно с отделением ГАИ Браславского РОВД и межрайонной инспекцией ОЖ и РМ.

— Во время рейдов было выявлено 239 административных нарушений, а в 2018 году — 322. Уменьшение числа таких фактов мы связываем с профилактической работой, разъяснением законодательства и ответственности. Люди читают в СМИ о наказаниях, денежных возмещениях, лишении свободы за незаконную рыбалку, охоту и т. д. Конечно, они делают соответствующие выводы. Теперь всё реже встретишь рыбака без путевки, охотники также весьма тщательно следят за наличием всех необходимых документов, стало меньше палаток вне туристических стоянок, — отметил И. Тышкевич.

Тем не менее в 2019 году было заведено 4 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 8 граждан, наложено штрафов на сумму 9,3 тысячи рублей и взыскано — 8,6 тыс. руб., наложено возмещение ущерба на сумму 44 042, 81 руб., взыскано — 2 058, 14 рубля. Во время рейдов сотрудники отдела охраны природных комплексов выявили 150 нарушений правил рыболовства, 1 — охоты, 12 лесонарушений, 51 нарушение правил пожарной безопасности и другие. Также было изъято 13 кг мяса, 13 кг рыбы, 1,65 км сетей, 18 мережей, 86 жерлиц, 5 петель и другие приспособления для рыболовства и охоты.

— Многие считают, что мы проверяем только рядовых граждан, однако в прошлом году было проведено 158 проверок рыболовецких бригад и 23 — охотничьих, а также 17 проверок в лесничествах. И везде мы стараемся делать упор на разъяснение и профилактику. Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому хочется, чтобы как можно больше людей знали и соблюдали законодательство, — резюмировалц Иван Тышкевич. ■

Елена НАБЕЕВА.