Нормализуем питание после новогодних праздников

Спорт и здоровье
Многочисленные и обильные праздничные застолья прошли, и пора возвращаться к нормальному питанию. Но как это сделать?

Первое, о чем стоит помнить, — не следует резко садиться на жесткую диету с серьезными ограничениями питания. Иначе говоря, если вы ели все две недели, а потом резко решили питаться только огурцами и кефиром, то это приведет только к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

ПОЧЕМУ ВСЁ ВРЕМЯ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ?

Диетологи говорят, что главные стимуляторы переедания — это большое количество соли, сахара и калорийной пищи вообще, употребление алкоголя, недосыпы или ненормированный сон, а также пассивные выходные и сидячий образ жизни (лежа на диване или за компьютером).

КАК ВЕРНУТЬСЯ К ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ?

Стоит оценить свое питание за новогодние праздники и понять, на самом ли вы деле переели и перепили, или это больше отечность из-за обилия соленостей в рационе.

Ежедневное употребление салатов с изобилием майонеза, жареных блюд, сладостей, выпечки, алкоголя, соков и фруктов — это почти гарантированное увеличение массы тела на пару килограммов. После такой пищи следует точно отказаться от любых салатов со сливочной заправкой, сладкого и выпечки, сладких напитков и соков. Оставьте себе 1 − 2 фрукта в день, отдавайте предпочтение овощам в любом виде, мясу/ птице/рыбе/морепродуктам 2 раза в день с гарниром из крупы/макарон, которые долго готовятся. Белковая пища более предпочтительна, чем углеводистая или богатая жирами. Чистая вода — это ваш друг, старайтесь употреблять хотя бы 3 стакана в день, а лучше из расчета 30 мл на каждый килограмм массы тела. Не досаливайте дополнительно пищу.

Добавьте в свой рацион продукты кисломолочные продукты: они помогут перевариванию и усвоению пищи, уменьшат нагрузку на печень.

Избавьтесь от остатков застолья в вашем холодильнике, чтобы не было соблазнов всё это съесть. Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе. Не назначайте тренировки сразу же после праздника: ваш организм еще не отошел от стресса переедания, а вы ему еще и взрывную тренировку. Лучше неспешно прогуляться, немного поплавать в бассейне, сходить на каток или покататься на лыжах, посетить музей, выставку или театр.

По материалам из открытых источников.