Настоятель Свято-Успенского храма рассказал, как правильно пить и хранить крещенскую воду

Власть и общество

В православном календаре особо выделяются двенадцать важнейших после Пасхи годовых церковных праздников — их называют двунадесятыми. Нынешний период рождественских святок завершает один из них — Крещение Господне, или Богоявление. Накануне великого праздника «Браславская звезда» спросила у благочинного Браславского округа, настоятеля Свято-Успенского храма протоиерея Михаила Коледы, что значит этот день для православных.

— Отец Михаил, в церковном календаре 19 января обозначается как Крещение Господне (Богоявление). Расскажите подробнее о предстоящем празднике.

— В этот день вспоминают событие на реке Иордан, где пророк Иоанн Предтеча призывал людей к покаянию и крестил их в водах. Иисус Христос, будучи безгрешен изначально, не имел в том нужды, но по смирению своему принял таинство, освятив при этом собой водное естество. Отсюда — Крещение Господне. Второе же название — Богоявление — дано празднику в память о чуде, случившемся в то время: на Христа снизошел Святой Дух в облике голубя и глас Отца с небес провозгласил его Сыном Божьим — явилась Пресвятая Троица.

— Обычно на Крещение в храмах можно увидеть гораздо больше людей, чем на другие праздники. Причем есть среди них маловерующие…

— Действительно, многих привлекает главная особенность крещенского богослужения — чин великого освящения воды. В молитве мы просим, чтобы всем, пьющим эту воду и окропляющимся ею, Господь послал «освящение, здравие, очищение и благословение». За ней приходят и воцерковленные люди, и те верующие, которые посещают храм только по большим праздникам — все они воспринимают эту воду как великую святыню. Хуже, если кто-то относится к крещенской воде как к талисману: если есть в доме, значит, всё будет хорошо — это уже язычество.

— Некоторые браславчане с небольшим церковным опытом стремятся набрать воды в храме именно 19 января, не зная, что водосвятный молебен совершается еще и накануне…

— Праздник начинается 18 января, когда православные отмечают крещенский Сочельник. Тогда же и совершается первое великое освящение воды — в память о Богоявлении, на следующий день, в сам праздник Крещения, — второе. Но важно не то, когда люди набирают воду, а как они это делают. Событие преисполнено духовной радости, и главное — благоговение, вера и молитва, ибо крещенская вода — величайшая святыня.

— Как ее правильно пить и хранить?

— В сам праздник освященную воду можно пить в течение всего дня, в другое же время, по установившейся традиции, утром натощак, не забывая о молитве. Но если человек болеет или скорбь какая-то на душе, — тогда крещенскую воду пьют в любое время суток. Также ею окропляют жилище. И не следует бояться, что она закончится: небольшое количество крещенской воды, добавленной в сосуд с обычной, освящает всё содержимое. Хранят ее в чистых емкостях (бутылки из-под питьевой и минеральной воды допускаются). Если всё же крещенская вода испортилась (когда сохраняют без почитания, например, бранятся или сквернословят вблизи), ее следует вылить в «непопираемое» место, где не ходят, — в реку либо под домашнее растение.

— Не секрет, что с праздником Крещения Господня связано много традиций.

— Некоторые из них являются заблуждениями, как, например, гадание. Человека создал Бог, он же определил ему жизненный путь, и попытка заглянуть в свою судьбу и изменить предначертанное — грех. По-разному относятся люди и к купанию в проруби. Если человек помолился в храме, пришел к иордани и благоговейно окунулся, то это хорошая благочестивая традиция, но не обязательная: не все могут ее поддержать по состоянию здоровья. А вот прийти раз в год «смыть грехи» — самое настоящее суеверие. Гораздо важнее в этот день обратить внимание на свою духовную жизнь, побывать на богослужении.

В эти святые дни желаю каждому из нас духовного и телесного здравия, Божьей помощи в благих начинаниях. Приглашаю всех православных верующих на службы, которые пройдут в храмах благочиния в субботу и воскресенье. В Свято-Успенской церкви: 18 января — вечернее богослужение в 17.00 (с великим освящением воды); 19 января — литургия в 9.00 (по окончании — освящение воды).

— Спасибо за содержательный разговор. ■

Беседовала Жанна БЕЛЬКО.