Как безработному получить субсидию на открытие бизнеса?

Экономика и финансы
Вовлечение безработных в предпринимательскую деятельность — реальная и привлекательная альтернатива традиционным формам занятости населения, особенно в сельской местности и малых городах. При этом предпринимателем можно стать с помощью господдержки.

В соответствии с Положением о содействии занятости безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342, данную работу на местах проводит управление по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома. Поддержка выражается не только в виде финансовой (субсидия), но и организационно-методической помощи.

КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ

Обязательным требованием со стороны государства для решения вопроса о выделении претенденту бюджетных средств является разработка им бизнес-плана. Также безработный должен пройти обучение в установленном законодательном порядке как по специальности, необходимой для организации определенного вида деятельности, так и по «Основам предпринимательской деятельности». Данный курс дает знания, необходимые для успешной организации и ведения собственного дела, по основам предпринимательской деятельности, ведению финансов, статистики, налоговому законодательству. Обучение осуществляется за бюджетные средства. Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения управлением с безработным договора о предоставлении субсидии, в сельских населенных пунктах субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ. Справочно: БПМ по состоянию на 21.01.2020 составляет 231,83 рубля. Преимущество имеют соискатели, организующие наиболее социально значимые для Браславского района виды деятельности. Кроме того, претендент должен быть старше 18 лет и не иметь нарушений Закона «О занятости населения Республики Беларусь». Поданные документы (заявление и бизнес-план) рассматриваются в течение 14 дней. О принятом решении безработному сообщается в 3-дневный срок в письменном виде. В случае положительного решения с соискателем заключается договор о предоставлении субсидии. В договоре, кроме всего прочего, указываются сроки, в течение которых необходимо открыть расчетный банковский счет для перечисления субсидии; обратиться в соответствующие государственные органы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства; а также представить копии документов, подтверждающих целевое использование полученной субсидии, и т. д.

НА ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫДЕЛЕННЫЕ СРЕДСТВА

Деньги в рамках субсидии могут быть использованы на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, связанных с организацией предпринимательской деятельности, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

КАК РАБОТАТЬ С СУБСИДИЕЙ

Новоиспеченный предприниматель должен в 3-месячный срок со дня регистрации в качестве ИП либо лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, представить в управление по труду, занятости и социальной защите документы и чеки, подтверждающие израсходование субсидии в соответствии с бизнес-планом. Расходование средств должно точно соответствовать ранее заявленным направлениям. Повторно получить государственную поддержку нельзя.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

За более полной информацией заинтересованные граждане могут обратиться в отдел занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Браславского райисполкома по адресу: г. Браслав, ул. Советская, д. 119, каб. 42 либо по тел.: 63-0-95, 62-0-94. ■

Подготовил Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.