Искусственный интеллект: будущее уже наступило?

Актуальное Калейдоскоп
В последних несколько лет случился настоящий бум нейронных сетей, или искусственного интеллекта. Сегодня компьютер с легкостью распознает речь и изображения, водит машины, классифицирует болезни, обыгрывает людей в настольные игры, пишет стихи, которые невозможно отличить от написанных настоящими поэтами…

Например, на этом сайте вы можете загрузить фотографию, которую хотите обработать, и получить неожиданный шедевр. Два изображения объединяются с помощью нейросети, чтобы создать единую картину.

Нейросеть — обучаемая система, умеющая использовать собственный опыт. Этакий ребенок, который раз за разом складывает мозаику, делая всё меньше ошибок. Пока еще эти технологии несовершенны, но они развиваются пугающими темпами. Если за прошедших несколько лет нейросети из предмета разработки программистов перешли в народ и стали использоваться повсеместно, можно говорить о том, что в скором времени появится своеобразный сверхразум.

ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО?

Многие опасения в отношении искусственного интеллекта связаны с тем, что если нейронные сети будут включать в себя, условно говоря, больше ста миллиардов нейронов (то есть больше, чем у человека), они могут стать умнее людей, а суперинтеллект в комплексе с оружием станет угрозой для всего человечества. О восстании машин уже создано множество книг и фильмов, но будем надеяться, что всё не будет так страшно и фантастично.

МОЖЕТ ЛИ ТЕХНОЛОГИЯ НАВРЕДИТЬ ЛЮДЯМ УЖЕ СЕЙЧАС?

На сегодняшний день одна из самых пугающих сфер применения нейросетей — синтез видео, в частности, с публичными персонами. Ученые из Вашингтонского университета разработали программу, которая генерирует движения губ на основе аудиозаписи и подставляет их в видео. Получается очень достоверно. Эта технология получила название Deepfake (фальшивка). К примеру, в одном из сгенерированных дипфейк-видео бывший президент США Барак Обама якобы позволил себе нецензурные выражения в адрес Дональда Трампа. Многие приняли эту фальшивку за правду. А теперь представьте: на видео появился, допустим, Ким Чен Ын и сообщил, что отдал приказ нанести ядерный удар по Соединенным Штатам. Или президент США объявит войну России. Сколько у нас будет времени, чтобы разобраться, дипфейк это или настоящее заявление? Возможно, стоит ввести надлежащий нормативный контроль, который будет иметь решающее значение для защиты, поскольку сети искусственного интеллекта становятся более изощренными и на них возлагают всё более ответственные задачи.

ТАК ОПАСАТЬСЯ ИЛИ НЕТ?

Пока почти все существующие инструменты искусственного интеллекта недостаточно сильны и лишь помогают человеку справляться с рутинными задачами. Но можно уверенно утверждать, что эта сфера будет развиваться еще стремительнее, так как никто не хочет отстать от набирающего обороты поезда прогресса. В Беларуси также крупная компания вскоре впервые протестирует искусственный интеллект. Планируется, что нейросеть «поработает» журналистом в одном из отечественных изданий.

НЕ ТОЛЬКО ВРЕД

Одно из направлений создания нейросетей — помощь в медицине. Американские ученые обучили нейронную сеть определять некоторые виды рака кожи — меланому и карциному. Для этого они использовали тысячи фотографий различных кожных заболеваний. Система не только справляется не хуже врачей, но и превосходит их: нейросеть отличает злокачественные родинки в 72 % случаев, в то время как человек успешно справляется с заданием лишь в 66 %. Есть аналогичная разработка и у белорусов: проект получил название Skinive. Достаточно сделать фотографию на телефон и загрузить на сайт. Система определит процент вероятности заболевания и порекомендует врача, к которому нужно обратиться.

Виталий КОВАЛЕВСКИЙ.