За прошлый год в Браславском районе зафиксировано девять суицидов. Почти все покончившие с собой — сельские жители

Власть и общество
Суицид — такая же извечная проблема, как и убийство, поскольку существует почти столько же, сколько и само человечество. Трагическую черту перешагивали не только психически неуравновешенные или неспособные решить жизненные проблемы люди, но даже известные всему миру личности и живущие в роскоши миллионеры.

Есть случаи суицида и в нашем районе. Как рассказала врач-психиатр ЦРБ Елена Лесковская, в прошлом году на Браславщине зафиксировано девять суицидов. От собственной руки погибли восемь мужчин и одна женщина, трое из которых состояли на учете у врача-нарколога и один — у врача-психиатра. Почти все они трудоспособные сельские жители.

— Чаще всего, — объясняет Е. Лесковская, — суицид совершают те люди, которых жизненные проблемы привели к депрессии, и человек не видит выхода из сложившейся ситуации. Очень часто этому способствует алкогольное состояние, которое не дает возможности реально смотреть на вещи.

Согласно статистическим данным, к самоубийству может подтолкнуть возрастной кризис, психические расстройства личности, развод, смерть близкого, отсутствие семьи, неизлечимая болезнь, отсутствие работы или одиночество.

Понять, что ваш близкий или знакомый задумал уйти из жизни, довольно сложно, поскольку откровенных признаков этого нет.

Тем не мене высказывания, даже в шуточной форме, о желаемой смерти, раздача личных вещей, примирение с людьми, смена привычного поведения должны обязательно насторожить.

По словам специалистов, в таких случаях очень важно прийти человеку на помощь. Даже простое участие и доверительная беседа могут вывести его из глубокой депрессии и предостеречь от рокового шага. А лучше всего это сделают профессиональные психологи. ■

Елена ПЕТУШКО.