В Браславском районе уменьшилось количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда

Власть и общество
Улучшение производственных условий, техническое перевооружение, обучение и оздоровление работников, широкомасштабная разъяснительная работа — вот далеко не полный перечень направлений, реализуемых в Браславском районе в сфере охраны труда. Эффективность проводимой работы оценили на заседании райисполкома.

По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Галины Коротковой, в 2019 году на Браславщине проведен ремонт 10 санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, оборудованы 4 комнаты приема пищи, проведен капитальный и косметический ремонт в двух гардеробных комнатах и трех душевых. При этом в списках организаций, проведших данные преобразования, чаще всего упоминается ЦРБ. Кроме того, по району оборудованы 1 кабинет и 4 уголка по охране труда.

В трех организациях («Маяк Браславский», «АГРОВИДЗЫ» и ПМК-42) проведено усовершенствование действующих систем управления охраной труда, внесены необходимые корректировки.

На техническое перевооружение и модернизацию производства, улучшение условий труда на рабочих местах с вредными условиями в 2019 году израсходовано 170 тысяч рублей. К слову, за тот же период на Браславщине ликвидированы десятки рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда и приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов, на шести рабочих местах снижен класс вредности. Это позволило сократить удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в общем количестве рабочих мест на 1 %.

На этом фоне несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в 2019 году у нас не зарегистрировано. Тем не менее в одном из сельхозпредприятий имел место несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме: проверка установила факт нарушения потерпевшим требований локального нормативного акта по охране труда.

Значительные усилия государственные органы направляют на предупреждение нарушений требований охраны труда и широкомасштабную разъяснительную работу. «Для разъяснения действующего законодательства и оказания методической помощи по вопросам охраны труда в 2019 году в организации Браславского района направлены сотни информационных материалов и писем, проведено 4 обучающих семинара, в которых приняли участие более 430 человек», — заострила внимание Г. Короткова.

В 2019 году оздоровление и санаторно-курортное лечение прошли 82 работника предприятий и организаций Браславского района. Это почти вдвое превышает доведенное задание.

Подводя итоги обсуждения вопроса, члены исполкома отметили, что целевые показатели в сфере охраны труда в Браславском районе выполнены в полном объеме. Тем не менее работа в данном направлении будет продолжена.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.