В Браславе на Крещение искупались около 100 человек

Актуальное
На Крещение, один из важнейших праздников в православии, принято окунаться в прорубь. Считается, что это очищает духовно, оздоровляет тело и освежает голову.

Крещенские морозы в этом году гдето «заблудились», но купание в зимней воде на мелководье озера Дривяты всё равно состоялось и троекратное погружение со словами «во имя Отца, и Сына, и святого Духа» совершили более сотни браславчан, в том числе и представительницы прекрасного пола.

Нужно сказать, что для проведения этой процедуры, хотя и не в традиционной проруби, всё было подготовлено основательно, ведь поведение организма, особенно не закаленного в холодной воде, в стрессовой ситуации очень часто непредсказуемо. Так, спасатели возле смонтированных в форме креста плавающих понтонов углубили место для окунания, оградили отведенную акваторию ограничителем, дежурили сами на воде, а на берегу — «скорая помощь». Служащие погранкомендатуры «Опса» установили палатку с печкой для переодевания и обогрева. А кофейня ИП Петра Рутковского предлагала всем, кто пожелал посетить освящение оз. Дривяты, чтобы ощутить дух священного таинства Крещения, горячий чай и кофе, сладости и кондитерку. Так как, по признанию самого Петра, это его первый опыт выездной торговли, то палатку ему любезно предоставил хлебозавод. Он же поставил и свежевыпеченные круасаны.

Отец Михаил в сопровождении церковного хора прочел специальную молитву, освятил воду, поздравил присутствующих на берегу людей с великим и светлым праздником Крещения Господня, а также спасателей с их профессиональной датой, попросил всех соблюдать осторожность и безопасность и первым троекратно погрузился в освященную воду. Затем к этому процессу, который, к слову, не прекращался до позднего вечера, присоединились десятки браславчан разного возраста.

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.