Витебская таможня составила топ-5 задержаний за год: что, где и как скрывалось при прохождении границы

Актуальное
Препятствовать нелегальному ввозу запрещенных или незадекларированных товаров в страну — одна из важнейших функций таможенных органов. На какие только ухищрения не идут недобросовестные перевозчики. Как в этом году со своей задачей справились витебские таможенники (в том числе и на браславском участке ответственности), разбираем вместе. Вашему вниманию — топ-5 задержаний за год.

Возглавляет вершину списка 140 кг наркотиков, обнаруженных правоохранителями в АПП «Григоровщина» в марте 2019 года. В ходе таможенного контроля следующий в Российскую Федерацию автомобиль Volvo осмотрели с использованием инспекционнодосмотрового комплекса. Полученная сканограмма обозначила наличие посторонних вложений в балке в нижней части полуприцепа. Наличие наркотических средств, а именно 130 кг гашиша в брикетах и 10 кг экстази, подтвердила кинологическая собака.

Более 33 тысяч долларов США в эквиваленте пытались переместить через границу физические лица. Денежные знаки были сокрыты частично в легковом автомобиле, частично — в карманах и личном багаже. После обнаружения спрятанной валюты участники инцидента затруднились дать объяснения своим действиям.

Почти 90 тонн пищевого мака с содержанием опасных примесей в течение двух недель выявили таможенники. Заключение эксперта ГКСЭ однозначное: в пищевом маке содержится опасное наркотическое средство «маковая солома», используемое для изготовления опиатов и запрещенное к ввозу на территорию ЕАЭС. На данный момент проводится полная экспертиза груза, а также проверка в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Партия груш за фальшстенкой — такую находку обнаружили таможенники близ белорусско-российской границы. Водитель сказал, что транспортное средство порожнее. Однако таможенный досмотр его слова не подтвердил: при открытии грузового отсека обнаружена минеральная вата, прикрывавшая смонтированную дверь, за которой были спрятаны 20 тонн свежих груш.

Схема ввоза на территорию ЕАЭС 11 седельных тягачей и полуприцепов по заниженной стоимости закрывает топ задержаний. В течение года одна фирма-перевозчик ввозила транспортные средства по заниженной более чем в два раза стоимости. Таким образом правонарушители пытались уклониться от уплаты таможенных пошлин и налогов в полном объеме: сумма неуплаченных платежей составляет более 84 тыс. рублей.

По всем фактам таможней начаты административные процессы, проводится также проверка на предмет наличия признаков уголовного преступления. ■

По материалам Витебской таможни.