Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении выдачи виз. Что это значит?

Власть и общество
Беларусь и Европейский союз в среду подписали в Брюсселе соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, сообщает БЕЛТА.

От белорусской стороны подписи под соглашениями поставил министр иностранных дел Владимир Макей. Евросоюз представлял заместитель премьер-министра — министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович (Хорватия сейчас председательствует в Европейском совете) и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Владимир Макей выразил надежду, что Евросоюз использует все возможности, чтобы временно заморозить стоимость шенгенских виз для белорусов в размере 60 евро до момента вступления в силу подписанного соглашения (в начале февраля начнет действовать обновленный Визовый кодекс ЕС, который предусматривает повышение стоимости визового сбора до 80 евро).

В Евросоюзе предполагают, что соглашения вступят в силу в июне. Визовое соглашение с ЕС предусматривает снижение стоимости «шенгена» для белорусов до 35 евро и сокращение срока принятия решения о выдаче визы до 10 дней. Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180.