Выбираем шампанское к праздничному столу

Общество
Новый год у жителей нашей страны прочно ассоциируется с запахом мандаринов, огромным количеством салата «Оливье», бессмертным фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром» и, конечно же, с шампанским. Бой курантов невозможно представить без этого праздничного напитка. Прилавки в магазинах буквально заполонили многочисленные его виды от разных производителей. Что же выбрать к новогоднему столу?

Игристое вино — универсальный напиток и может сопровождать практически весь праздник. Поэтому не будет лишним купить несколько видов шампанского, как говорится, на все случаи жизни.

Вкус шампанского зависит от содержания в нем сахара. Игристый напиток делят на 6 видов: экстра брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Два последних отличаются мягким и нежным вкусом, а вот полусухое, сухое и особенно брют будут более терпкими и предназначены для любителей кислинки. Кстати, именно брют — та разновидность вина, которую больше всего ценят гурманы. Это традиционное, классическое шампанское, которое покорило мир.

Специалисты рекомендуют в самый торжественный момент наступления Нового Года откупорить бутылочку сухого шампанского или брюта: они являются прекрасным аперитивом. Шампанское полусухое лучше пить, когда полным ходом идет праздничное застолье: оно прекрасно сочетается с горячими рыбными и мясными блюдами, салатами, искусными бутербродами и закусками. Когда же праздничная ночь будет подходить к завершению, а на столе появятся сладкие блюда, десерты, фрукты, лучше совместить их с полусладким либо сладким шампанским.

Одним словом, игристое вино — прекрасный напиток для новогоднего торжества, главное, не переусердствовать с дегустацией. Счастливого Нового года! ■

Подготовила Жанна БЕЛЬКО.