Для развития туризма в Браславском районе предлагают создавать бизнес-кластеры

Общество
На очередном заседании инициативной группы по развитию туризма в нашем районе начато формирование ряда направлений, по которым будут целенаправленно работать импровизированные сообщества наиболее активных субъектов сферы. К слову, внести свои предложения могут все желающие.

Работа ведется в рамках сразу двух международных проектов ПРООН и ЕС: «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» и «Поддержка предпринимательства в сфере туризма».

В обсуждениях идей по традиции приняли участие не только представители районной власти и координаторы, но и представители деловых кругов Браславщины, владельцы агроэкоусадеб, краеведы, общественные деятели и т. д.

Общая и далеко идущая цель — устойчивое развитие региона с упором на туризм и предпринимательство. По словам специалистов, именно эти направления имеют все шансы стать основополагающими в нашей экономике. Что-то уже сделано и работает, что-то пока только набирает обороты, однако этого недостаточно. И международные эксперты, и местное сообщество сходятся во мнении, что дать толчок в развитии сферы способно создание в Браславском районе бизнес-кластеров — своеобразных объединений субъектов, взаимодополняющих друг друга, систематизирующих, упрощающих и удешевляющих процесс оказания услуг. В сфере туризма это означает, что условный гость Браславщины должен иметь возможность получить актуальную информацию о вариантах ночлега, питания, транспорта, развлечений, покупок и т. п. в едином источнике и в максимально комфортном для себя варианте применить ее на практике. Здесь важно всё: скорость и глубина взаимодействия между агроусадьбами, кафе, службой такси и магазинами, например. В идеальном случае конкуренция здесь отходит на второй план, уступая место сотрудничеству и взаимовыручке, ведь в итоге выгодно должно быть всем. А клиенту — еще и удобно.

Между тем, углубляясь в недра инициативы, участники форума обнаружили ряд проблем. На Браславщине не хватает квалифицированных кадров для всестороннего обслуживания отдыхающих, оставляет желать лучшего инфраструктура развлечений, необходима соответствующая времени система продвижения Браславского района, которая ассоциировалась бы с чистотой нашей природы, свободой, активностью, приключениями и другими приятными и понятному каждому категориями.

Благодаря международной поддержке на реализацию наиболее перспективных идей могут быть направлены значительные финансовые средства. И чем больше у нас будет предложений, тем выше шансы сделать Браславщину еще привлекательнее для туристов, а также повысить благосостояние местных жителей.

Сейчас идет процесс формирования пакета предложений, который будет заявлен на соискание финансирования. Подключиться к этому процессу могут все желающие. Свои идеи и пожелания следует направлять в отдел экономики Браславского райисполкома. Дополнительную информацию можно получить по телефону 63-1-57. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.