«Сладкий» бизнес. Как жительница Браслава создает неповторимые десерты

Общество
С вступлением в силу Указа Президента о самозанятости многие люди стали заниматься тем, что хорошо умеют и любят, принялись продвигать продукты своего труда самостоятельно. Екатерина Бурая по образованию экономист, но последнее ее место работы не связано с этой профессией: она была начальником складов Опсовской погранкомендатуры и не жаловалась на трудности и условия труда. Но пока Екатерина была в отпуске по уходу за ребенком, ее должность сократили, и молодая мама попробовала себя в изготовлении тортов на заказ.

Для близких и друзей такое решение не было шокирующим, потому что все давно наслаждались ее кулинарными шедеврами и пророчили большое будущее в этом деле. Браславчанка же никогда даже не задумывалась о таком заработке, ведь военная должность не позволяла совмещать работу с другими видами деятельности. К первому шагу, рассказывает Екатерина, подтолкнула сестра, которая верила в ее кулинарный талант. Именно она и подарила начинающему кондитеру сертификат на начальный курс профмастерства. После посещения многочисленных мастер-классов Екатерина уже наслаждалась проведенными на кухне часами: все ее творения стали получаться намного лучше, чем раньше. Отзывы близких и друзей, которых хозяйка бесконечно угощала самодельными сладостями, были только положительными, что разжигало в груди начинающего кондитера желание развиваться и двигаться дальше.

Сегодня торты, капкейки, зефир и пряники от Екатерины Бурой пробовали многие браславчане. Ее «кондитерка» пользуется популярностью у любителей сладкого. Только за этот год женщина продала более 200 тортов.

Кулинар, чтобы угодить заказчику, обсуждает с ним всевозможные варианты начинки, цвета и формы будущего изделия, узнает о предпочтениях гостей, их возрасте, поводе мероприятия и, исходя из этой информации, готовит очередной шедевр.

Самая большая выпечка, приготовленная мастером, весила 12 килограммов и состояла из четырех этажей. Это был необыкновенно красивый свадебный торт. Жених и невеста, а также их многочисленные гости были в восторге от сладкого шедевра. А ведь еще пару лет тому назад, вспоминает героиня, она совсем не умела украшать свои изделия. Когда-то даже носила испеченные тортики браславским умельцам, чтобы те помогли оформить выпечку, например, для дня рождения дочери. Сегодня же, пройдя несколько этапов обучения, Е. Бурая легко конкурирует с бывалыми кондитерами.

— Каждый торт, — говорит Екатерина, — индивидуален. Даже если взять два, казалось бы, одинаковых внешне, изготовленных по одному рецепту с абсолютным соблюдением технологических канонов, — они будут отличаться. В их вкусовых качествах уже не сомневаюсь, но всё равно постоянно переживаю за то, насколько сладость понравится заказчику. Жду обратной связи. Например, в соцсетях мои клиенты делятся впечатлениями, радует, что чаще всего они положительные. После них я чувствую себя по-настоящему счастливой, ведь так важно, чтобы твой труд был востребован и оценен.

Особым успехом у покупателей пользуется зефир ручной работы, возможно, из-за его нежной текстуры и натурального вкуса. Готовит его хозяйка из яблочного или клюквенного пюре, сырье для которых заготавливает самостоятельно. Особенно в предпраздничные дни коробочки с зефирками, как говорится, разлетаются как горячие пирожки.

В день нашей встречи Екатерина «ваяла» очередной тортик к детскому празднику, упаковывала зефир для отправки в Минск и переходила к изготовлению рождественских имбирных пряников. На моих глазах простые печеньки из духовки «оживали» в руках мастерицы, которая, украшая их, словно вдыхала в них жизнь. В преддверии новогодних праздников имбирное печенье — самый популярный товар кондитера, поэтому пришло время поработать в напряженном режиме.

Если у вас есть повод или просто захотелось сладенького, вы всегда можете заказать торт, зефир, капкейки либо пряники от Екатерины Бурой. Мастер приготовит сладкий шедевр именно для вас, просто позвоните по телефону +375295133882.

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.