Взять кредит или копить: что лучше?

Экономика и финансы
Жизнь современного общества невозможно представить без кредитов. Ими пользуются государства, большие объединения и малые предприятия. Во всём мире для потребительских нужд берут в долг и граждане. В нашей республике, к примеру, существует целая линейка банковских продуктов по кредитованию, где учтены возможности разных категорий населения, рассчитаны оптимальные условия предоставления кредитов, их размера и погашения. Но если одни, в том числе и браславчане, активно пользуются этими возможностями, то другие предпочитают по-прежнему копить, откладывая деньги, как говорили раньше, в чулок.

Жанна ПУШКАРЕВА, хозяйка магазина по продаже телефонов и аксессуаров к ним:

— Практически в каждой семье бывают ситуации, когда необходимо купить дорогостоящую вещь, бытовую технику, мебель или оплатить услугу, а денег не хватает. Тогда невольно задаешься вопросом, что выгоднее: взять кредит в банке или же накопить необходимую сумму. Легко понять эти сомнения, ведь, с одной стороны, ты понимаешь, что если вдруг лишиться единственного или главного источника дохода, то есть риск получить проблемный долг, особенно в случае большого кредита. К тому же процентами ты значительно переплачиваешь первоначальную сумму. Но вот с другой — нужной вещью или услугой, будь то реконструкция или покупка квартиры, автомобиля, желанная поездка в отпуск, оплата за обучение или даже приобретение нового телефона, можно воспользоваться прямо сейчас, т. е. сразу после получения кредита.

Так живет весь мир. Давно и у нас прошли те времена, когда с каждой зарплаты приходилось откладывать по копеечке, чтобы через месяцы, а то и годы порадовать себя наконец-то нужной вещью.

Я уже четырежды пользовалась кредитными услугами на потребительские нужды. И сомнения одолевали лишь в первый раз, когда необходимо было обновить мебель. Затем за счет средств, взятых в банке в долг, обустроила в частном доме ванную комнату с удобствами, что раньше были во дворе. Денег хватило как на стройматериалы, так и на покупку душевой кабины, стиральной машины-автомата, унитаза, комплектующего оборудования.

Перевести отопление дома на природный газ также помог кредит. А за приобретенный подержанный автомобиль рассчитываюсь еще и сегодня. Ничуть об этом не жалею. Во всех случаях ежемесячное погашение было подъемным, хотя, по моему мнению, на сегодняшний день процентные ставки могли бы быть и ниже. Главное, не забывать, что деньги брались чужие, а отдавать нужно свои, поэтому важно правильно рассчитать свои силы и возможности, чтобы в самом деле не оказаться в долговой яме.

Безусловно, выбор между кредитованием и накоплением — личное дело каждого, и лучше под свой образ жизни просчитать оба варианта. Во всяком случае, лично я благодаря полученным кредитам давно пользуюсь и обновленной мебелью, и благоустроенной ванной, и газовым отоплением, и автомобилем, а вот накапливала бы деньги на все эти блага, возможно, и по сегодняшний день.


Владимир СОКОЛОВСКИЙ, руководитель образцового оркестра народных инструментов ЦДиМ:

— На мой взгляд, у накопления перед взятием в кредит есть лишь один минус: откладывание удовольствия, так сказать, не здесь и не сейчас. Любому человеку, несомненно, свойственно желание иметь всяческие блага сразу — новую бытовую технику, автомобиль, смартфон последней модели и т. д. При этом возможности быстро всё купить есть далеко не у каждой семьи. Поэтому приходится выбирать: отказаться от желаемой покупки, достаточно долго на нее копить или взять кредит.

В случае последнего варианта нельзя забывать, что кредит — это деньги, предоставленные во временное пользование. Их не только нужно возвращать, но и уплачивать проценты за пользование, а значит, за удовольствие именно сейчас придется переплачивать. При этом нельзя выходить на просрочку, иначе суммы будут еще выше. А вдруг задержка зарплаты или вообще потеря работы? Как тогда вносить в срок ежемесячные платежи?!

В моей практике всего лишь один случай пользования деньгами в долг. Было это уже давно. После получения квартиры имеющиеся средства пришлось, как обычно и бывает, вложить в ремонт, а вот на заказанные ковры денег не хватило. Воспользовался услугой банка. В то время, помню, была солидная инфляция, в связи с чем согласно кредитному договору постоянно росли и проценты. А зарплата порой задерживалась на 2 – 3 недели. И хотя просрочки, слава богу, удавалось избегать, но ежемесячно в определенные дни чувствовал дополнительное финансовое, а главное, психологическое давление: как «заложнику ситуации» выйти сухим из воды.

Поэтому в дальнейшем решил, что главное всё-таки — спать спокойно, а на приобретение желанной покупки можно и накопить. Разумеется, времени нужно больше, зато не придется тратить дополнительные деньги на оплату процентов. А что наиболее важно: ты совершенно свободный человек в собственных расходах!

На подержанный Volksvagen копил, к примеру, при помощи банковского вклада (считаю это одним из оптимальных вариантов за счет начисляемых процентов) три года. Долго, конечно, зато и без опасений, что купленный в салоне автомобиль случайно может попасть в ДТП: и машины нет, и кредит выплачивать надо. К тому же за это время не был ничем обременен в других расходах, в пределах разумного, безусловно, каждому ведь приходится жить по собственным доходам, чаще всего скромным.

Я не принципиальный противник кредитов. Есть ряд ситуаций, когда без помощи банка не обойтись, молодым семьям, к примеру, при строительстве жилья. А вот стоит ли лезть в кредитную кабалу ради кратковременного удовольствия купить телефон последней модели?! Пока закончатся выплаты — уже устареет. Но что ни человек — это целая планета со своим представлением о мире, людях и событиях. ■

Фото Казимира ПЕТУШКО.