15 браславчан живут с ВИЧ. Трое заразились в этом году

Актуальное Спорт и здоровье
Заседание районного межведомственного совета по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний состоялось накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом. На нем заинтересованные стороны обсудили текущую эпидемическую ситуацию вокруг заболевания и меры по его профилактике.

По словам заведующего санитарноэпидемиологическим отделом РЦГиЭ Александра Бабенко, в Беларуси за январь — сентябрь этого года зафиксирован 1 591 новый случай ВИЧ-инфекции. Это почти на 10 % меньше, чем годом ранее. Всего в Беларуси с таким диагнозом живут более 21,5 тыс. человек, в Витебской области — 1 163. По показателю распространенности заболевания регион занимает шестое место в республике.

Что касается Браславского района, то за всё время наблюдений у нас зарегистрирован 21 случай инфицирования ВИЧ. Пятнадцать браславчан продолжают жить с вирусом, трое заразились только в этом году. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции остается половой. При этом специалисты отмечают, что чаще всего заражение происходит за пределами Браславщины, нередко болезнь вовсе «привозят» из-за границы.

Подавляющее большинство случаев ВИЧ-инфекции зафиксировано у лиц в возрасте до 49 лет. Однако есть на Браславщине и прецедент, когда женщина — носитель вируса иммунодефицита решила родить. Благодаря усилиям медиков ребенок появился на свет здоровым и стабильно показывает отрицательные результаты тестов на ВИЧ.

К слову, врачи утверждают, что современное лечение даже таких заболеваний весьма эффективно. При получении соответствующей терапии, особенно начиная с ранних стадий, ВИЧ-инфицированный пациент и по состоянию здоровья, и по продолжительности жизни близок к здоровому человеку. Однако свой статус относительно вируса нужно знать. Для этого необязательно обращаться в медучреждение: в аптеках есть тест-полоски, которые определяют наличие ВИЧ по слюне и имеют очень высокую достоверность. Правда, использовать их рекомендуется не менее чем через три месяца после предполагаемого заражения.

На этом фоне острой остается проблема дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Страх, стыд, боязнь признать болезнь, изоляция и т. п. не способствуют лечению. Поэтому очень важно преодолеть стереотипы и начать бороться с недугом как можно раньше. На это и направлены усилия общества вообще и медиков в частности, а день борьбы со СПИДом в этом году проходит под девизом «Решающая роль сообществ». ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.