Браславчанка создала мультфильм на основе местной легенды

Общество
Далеко не всех в школе привлекает история, а уж если приходится заучивать всевозможные даты… Тем не менее нужно знать прошлое своей страны, иметь представления о событиях древних времен. И когда они «оживают» в виде мультфильмов, то способны заинтересовать многих. Например, белорусскоязычный анимационный ролик браславчанки Александры Леоновой, рассказывающий о происхождении названия нашего города и его окрестностей, за пять дней посмотрели на YouTube-канале уже более двух с половиной тысяч человек.

Александра, студентка 4-го курса Белорусского государственного технологического университета, учится на специальности «дизайн электронных веб-изданий». Программа обучения включает и дисциплину по созданию роликов — предмет называется «компьютерные мультимедийные системы». Он предполагает создание итоговой творческой работы. Мультфильм «Легенда о Браславе» продолжительностью две с половиной минуты и стал студенческой курсовой (работу, кстати, А. Леоновой еще нужно защитить). Поскольку девушке нравится анимация на исторической основе, то она выбрала именно такую форму.

— Я подумала, что еще о Браславе ничего подобного не было создано. Раньше иногда рисовала иллюстрации, но это первая моя работа, где довелось их оживить. На всё ушло около месяца, — вспоминает Александра. — Много времени заняли сами иллюстрации, а потом я использовала технику перекладки — так получилась анимация. Главным моим вдохновителем стала Замковая гора с ее деревянными фигурами легендарных браславских персонажей, очень кстати пришлись и материалы с информационных стендов.

Ориентировалась я в основном на уже существующие мультики на историческую тему, но старалась и что-то новое создать. Видела, что в процессе получаются интересные моменты. Работа, конечно, получилась не без недостатков, но в принципе я довольна.

К слову, интернет-аудитория благосклонно отнеслась к ролику: комментарии в основном положительные, коегде даже встречаются полезные советы автору. Что интересно, девушка не планировала выставлять на обозрение свой, как она говорит, «эксперимент». Ведь и рисовала мультфильм не на профессиональном оборудовании, а на обычном компьютере, и с озвучкой помог одногруппник. Однако условия работы предполагали продвижение созданного продукта, поэтому студентка выложила свой ролик на YouTube, где его заметили многие белорусские новостные сайты. Есть он также в социальных сетях, например, ВКонтакте. На информационных сайтах автора называют «молодой художницей из Браслава». —

Это не совсем верно. Еще в школе (Саша — выпускница СШ № 1) мне нравилось рисовать, правда, на любительском уровне, — рассказывает Александра. — Хотя ребенком даже ходила на занятия в изостудию в центр детей и молодежи. Затем был большой перерыв, и вот теперь навыки пригодились. ■

Жанна БЕЛЬКО.

Фото из архива Александры ЛЕОНОВОЙ.