Кто и как кормит наших детей

Общество
Организацию питания в учреждениях образования Браславщины обсудили на заседании райисполкома. Вопрос этот чрезвычайно важен уже тем, что напрямую касается здоровья подрастающего поколения.

По словам заместителя председателя Браславского райисполкома Ольги Величко, услугами питания в районе охвачены все обучающиеся — это 2 287 человек. Горячим питанием — 2 283 (4 обучаются и питаются на дому). За счет бюджетных средств питание получают 1 774 обучающиеся (77,7 %), за родительскую плату — 509 (22,3 %).

Воспитанники учреждений дошкольного образования (789) охвачены трехразовым горячим питанием, а 18 детей, посещающих санаторную группу яслей-сада № 1 г. Браслава, — четырехразовым. В трех учреждениях образования налажено диетическое питание согласно рекомендациям врача.

Везде питание организовано в соответствии с установленными нормами, дифференцированными по возрасту, на основе примерного перспективного меню, разработанного с учетом сезонности и физиологических потребностей детей, а также с учетом функционирующего технологического оборудования. На 100 % пищеблоков установлены системы видеонаблюдения.

Планомерно укрепляется материально-техническая база учреждений образования. Кухонное оборудование садов и школ обновляется ежегодно, на что направляются десятки тысяч рублей. Кроме того, в рамках проведения капитального ремонта с модернизацией в этом году полностью преобразились пищеблоки школы № 2 и яслей-сада № 3 г. Браслава: на эти цели затрачено 264 тыс. руб. бюджетных средств. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.