Представители Красного Креста провели информационные уроки для браславских школьников

Власть и общество
Всем нам очень хотелось бы, чтобы старость имела, выражаясь современным языком, позитивный имидж. Такой, к примеру, как в светлых строках Михаила Светлова: «Старость — роскошь, а не отрепье, старость — юность усталых людей. Поседевшее великолепье наших радостей, наших идей». Именно на оказание поддержки и помощи пожилым людям и людям с инвалидностью, повышение качества их жизни, привлечение внимания общественности к проблемам одиноких направлена ежегодная республиканская кампания БОКК «Забота».

«Забота» — это не только сбор вещей и продуктовых наборов нуждающимся, но еще и обучающие встречи с теми, кто может и должен помогать своим пожилым родственникам. Речь идет о внуках. Поэтому уже третий год подряд в учреждениях образования города для учащихся средних классов по инициативе Браславской РО БОКК проводится беседа на тему: «Деменция. Как помочь тем, кто рядом».

На минувшей неделе и. о. председателя районной организации Красного Креста и психолог ЦРБ провели такие встречи в первой и второй городских школах. Ребята познакомились с некоторыми данными социального паспорта района. Им было познавательно и полезно узнать, что из общей численности населения Браславщины (25 153 человека) 7 307 — пенсионеры, из которых 3 118 — одиноко проживающие люди старше 60 лет, 510 — одинокие люди старше 60 лет. Также в районе проживают 849 инвалидов 1 и 2 групп. Всем этим гражданам необходима социальная поддержка, уход, забота, внимание и проявление уважения к старости. В ходе беседы подростки узнали, как районная организация БОКК организует работу кампании «Забота».

Учащимся рассказали о признаках физического старения пожилых, ряде эмоциональных и психосоциальных изменений у людей старшего возраста. Школьники познакомились с симптомами деменции и получили советы о том, как можно помочь пожилым людям, в частности, своим бабушкам и дедушкам, избежать страшного недуга.

Для этого необходимо самим пожилым людям вести здоровый образ жизни. Родным же и близким — выполнять нехитрые правила: расслабленно и спокойно общаться с пожилым человеком, выбирая короткие и простые предложения, оставлять ему письменные напоминания в доступных местах, вспоминать вместе прошлое, интересоваться историями из жизни, чаще улыбаться, переводить незначительные проблемы в шутку, никогда не смеяться над пожилыми людьми, проявлять к ним уважение, налаживать контакт со стариками и украшать их быт своим присутствием.

Эти советы важно адресовать не только внукам, но и детям пожилых родителей, которые зачастую в жизненной круговерти и суете забывают о сыновнем и дочернем долге. Вместе с организаторами школьники-внуки также разучили веселое и полезное упражнение для улучшения памяти пожилых людей. ■

Жанна СКУРЬЯТ,

и. о. председателя Браславской РО БОКК.