О результатах работы и планах на будущее. Интервью с директором ОАО «ТБЗ Браславский»

Власть и общество
За все годы своего существования не было такого, чтобы ОАО «ТБЗ Браславский» не выполнил доведенный план по добыче фрезерного торфа и выпуску топливных брикетов. В этом сезоне сотрудники предприятия трудились на полностью модернизированном производстве, работали в полную силу. С какими результатами они завершили свой трудоемкий процесс добычи торфа и что планируют на будущее, «Браславской звезде» рассказал директор ОАО «ТБЗ Браславский» Сергей Раков.
— Сергей Александрович, в этом году в связи с реконструкцией завода нормы доведенного для вашего предприятия плана значительно увеличились. Удалось ли вам справиться с повышенным заданием?

— Да, плановые показатели значительно увеличились. Если в 2018 году нам нужно было добыть 70 тыс. тонн фрезерного торфа, то в этом — 86 тыс. т. Тем не менее мы не только достигли этой цифры, но и превысили ее: заготовили 95 тыс. т сырья. В свою очередь, это позволило за 11 месяцев текущего года изготовить 35,8 тыс. тонн топливных брикетов, что, опять же, превышает норму доведенного плана. Также для нужд центральной котельной КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» уже перевезено 9,0 тыс. т фрезерного торфа.

Кроме этого, несмотря на всё более широкое использование природного газа, значительная часть населения, предприятий и организаций Витебской области пользуется нашими брикетами. Отапливают ими свои дома жители соседних стран. Общее количество реализованного топлива за 11 месяцев составило 34,3 тыс. т.

Следует отметить, что хорошие погодные условия позволили нам начать сезон добычи фрезерного торфа намного раньше — с середины апреля. Это, безусловно, одна из важных составляющих, которая поспособствовала перевыполнению показателей, значительную роль также следует отвести и самоотверженному труду всего нашего коллектива. Люди, занятые на добыче торфа, работали от рассвета до заката, без выходных, не упуская ни одного погожего дня, и не жалели ни сил, ни времени на пользу общего дела.

— Высокие показатели добычи торфа напрямую зависят от месторождения торфа. Есть ли на наших землях перспективная сырьевая база?

— На данный момент добыча торфокрошки идет на месторождениях «Бельмонт» и «Залесское», общая площадь которых составляет 181,3 га.

В этом году начали разработку нового участка «Бабел». Сейчас здесь идут работы по сводке леса, из древесины которого изготавливаем шпалы для своей железной дороги, а остаток реализуем населению. В планах разработать еще одно месторождение — «Мартыновцы».

По результатам исследований общие запасы торфа на действующих и перспективных сырьевых базах могут обеспечить стабильную работу предприятия на срок более 50 лет.

— Каждый год на вашем производстве и в головном ведомстве проходят соревнования среди работников. Кто внес наиболее ощутимый вклад в общие достижения коллектива в этом сезоне?

— Среди лучших работников хочется отметить машиниста штабелирующей машины Виктора Гасюля, которому по итогам республиканского соревнования присвоено звание «Лучший по профессии», а вот «Почетным работником газовой и топливной промышленности» стал токарь завода Анатолий Ковалёнок. За добросовестную работу благодарность ГПО «Белтопгаз» объявлена начальнику производственно-технического сектора завода Петру Романовскому. Особые старания на добыче торфа приложили машинисты Валерий Матуль, Федор Кривоносов, Леонид Сапун, Валерий Крупский, Михаил Папакуль, Леонид Мисько.

Далеко не все выдерживают тяжелую работу на добыче и переработке торфа. Только трудолюбивые и с крепким внутренним стержнем остаются на предприятии. Среди таких стойких работников — начальник участка добычи Михаил Скирмант, машинист штабелирующей машины Виктор Гасюль и начальник производственно-технического сектора завода Петр Романовский.

Также хочется поблагодарить весь коллектив, который старается, чтобы наше предприятие было среди лучших.

— Сергей Александрович, какие планы на будущее?

— В первую очередь работаем над расширением рынка сбыта своей продукции. Ведем переговоры о ее поставках на местные заправки и в некоторые магазины. А чтобы покупателю было удобно приобретать наши брикеты, на заводе установили фасовочную машину, которая их упаковывает в прочный целлофан по 10 кг, картонные коробки по 15 кг и полиэтиленовые мешки по 25 кг.

— Благодарю за интересную беседу. Дальнейшего вам успеха и достижений в работе.

Текст и фото Елены ПЕТУШКО.