На озере Дривяты Браславского района поймали «золотую рыбку»

Актуальное
Наверное, каждый рыбак не раз мечтал поймать волшебную золотую рыбку и загадать ей свои заветные желания. Недавно браславчанину Вадиму Мурашко посчастливилось сделать это.

Во время промышленного лова рыбы на озере Дривяты мужчина вытащил сеть с необычным экземпляром золотого цвета. Удивлению рыбаков не было границ. Раньше никто и никогда не видел здесь подобного. Дивную добычу аккуратно достали из снасти и поместили в ведро с водой, а уже на берегу стали разбираться, что это за чудо-трофей.

Вид рыбы с легкостью распознал заместитель начальника Браславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Вадим Журавский. Он рассказал, что рыболовы поймали золотого линя. Такой красивый оранжево-золотой вид когда-то вывели в Чехии для зарыбления декоративных прудов. Еще в советские времена золотой линь был привезен на Браславщину и выпущен в пруды в Мекянах.

Теоретически такая рыба может появиться на свет и в естественных условиях, но это большая редкость. А то, что она дожила до крупных размеров, — совсем, можно сказать, исключение. Надо понимать, что с таким ярким цветом рыбе сложно не только не стать обедом хищника, но и выжить в несвойственных для нее условиях.

Кстати, удачливый рыбак хотя и узнал, что рыба не волшебная, но на всякий случай перед тем, как отпустить золотую красавицу обратно в озеро, загадал заветное желание. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.