Медицина и демография. В Браславском райисполкоме обсудили ход реализации госпрограммы

Власть и общество
Ход реализации в Браславском районе Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы обсудили на заседании районного исполнительного комитета.

По словам главного врача Браславской ЦРБ Александра Макаревича, за период реализации мероприятий Госпрограммы по Браславскому району достигнуты определенные позитивные тенденции основных медико-демографических показателей: регистрировались низкие показатели младенческой и перинатальной смертности, отсутствовали случаи материнской смерти.

Вместе с тем продолжает оставаться напряженной общая демографическая ситуация. За девять месяцев 2019 года, например, в районе родилось 149 детей, а умерло 326 человек. В этом кроется причина отрицательного естественного прироста населения.

Медики констатируют, что в структуре причин общей смертности населения района первое место занимают болезни системы кровообращения, на втором — новообразования, на третьем — нервные болезни. На этом фоне наблюдается снижение числа случаев смерти от болезней органов дыхания и от старости.

Способствовать укреплению здоровья браславчан призвана диспансеризация. За 9 месяцев 2019 года осмотрено 14 188 человек (85,5 % от подлежащих осмотру), в трудоспособном возрасте — 8 513 (85,8 %), старше трудоспособного — 5 675 (84,9 %). На системной основе проводятся мероприятия, направленные на охрану здоровья матери и ребенка, развитие системы поддержки семей с детьми и улучшение условий их жизнедеятельности, обеспечение противопожарной безопасности домовладений (квартир) многодетных семей, борьбу с алкоголизмом, ВИЧ-инфекцией и другими вызовами современности.

Обеспечена в Браславском районе и доступность медицинской помощи населению. Всего в районной системе здравоохранения работает 67 врачей, все сельские учреждения укомплектованы врачами общей практики.

Постоянно совершенствуется материально-техническая база районной медицины. За 9 месяцев 2019 года, например, на текущий ремонт учреждений здравоохранения Браславщины направлено 405,2 тыс. рублей. Проведен ремонт помещений хирургического, приемного, неврологического, стоматологического отделений ЦРБ, лестничных маршей поликлиники, технического этажа, заменены оконные блоки. Ведутся работы по благоустройству прилегающей территории, замене лифтов, ремонту кабинета компьютерной томографии. На эти цели уже израсходовано 555,7 тыс. рублей, еще более миллиона рублей направлено на закупку современного оборудования. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.