Как стать Дедом Морозом в Браславе и сколько это стоит

Актуальное Спрашивайте-отвечаем
Планируем с женой в роли сказочных персонажей поздравлять с Новым годом детишек по заказам родителей и проводить новогодние корпоративы с видеосъемкой в различных организациях. Можно ли оказывать такие услуги одновременно, не открывая ИП, и какие документы нужны для этого?

АНДРЕЙ, г. Браслав.

Как пояснили в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району, такие услуги не признаются предпринимательской деятельностью, поэтому осуществлять их можно без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Обязательное условие — осуществление такой деятельности гражданами самостоятельно, т. е. без привлечения иных физических лиц. Совместная деятельность при самозанятости не предусмотрена, то есть и муж, и жена, являясь самостоятельными гражданами, каждый от своего имени будет оказывать соответствующие услуги.

При этом каждому из супругов следует:

• подать в налоговый орган уведомление с указанием предполагаемых видов деятельности, места и периода их осуществления;

• уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом на основании представленного уведомления.

Если в уведомлении будет указано несколько мест осуществления деятельности (несколько населенных пунктов) и (или) несколько видов предполагаемой деятельности, то единый налог будет исчислен по наиболее высокой ставке.

Так, в настоящее время на территории Браслава и Браславского района действуют ставки единого налога в следующих размерах:

• в отношении деятельности актеров (сказочных персонажей) — 55 рублей в месяц;

• в отношении услуг фотосъемки — 60 рублей в месяц;

• в отношении услуг видеосъемки — 64 рубля в месяц.

Если каждый из супругов будет одновременно оказывать все названные услуги в Браславском регионе, то уплатить единый налог за декабрь месяц следует по 64 рубля каждому. ■