КГК Витебской области вскрыл «хитрую» схему ухода от долгов через реорганизацию предприятия

Власть и общество
Защита интересов государства от противоправных посягательств в экономической сфере и обеспечение экономической безопасности Республики Беларусь — одна из основных задач органов Комитета государственного контроля. В рамках выполнения данной задачи Комитету госконтроля Витебской области иногда приходится даже обращаться с иском в судебные органы.

Один из субъектов хозяйствования одолжил у двух «государственных» банков крупную сумму денег, а когда настало время платить по счетам, вместо того, чтобы рассчитаться, решил «провернуть» хитрую схему — реорганизовать предприятие путем разделения.

В результате образовались три предприятия, одному из которых было передано неликвидное имущество и задолженность «государственным» банкам (порядка 2,4 млн руб.), а всё ликвидное имущество, оборотные средства и другие активы, свободные от долгового бремени, были переданы двум другим образовавшимся структурам.

Предприятие, которому достались долги и неликвидное имущество, деятельность не осуществляло и уже в момент образования имело признаки устойчивой неплатежеспособности, а впоследствии было признано банкротом.

Одно из двух других предприятий, освободившихся от долгового бремени, на протяжении трех лет после реорганизации активно осуществляло хозяйственную деятельность.

Однако Комитет области установил, что при реорганизации в регистрирующий орган собственником субъекта хозяйствования были представлены заведомо ложные сведения о том, что порядок создания предприятий соблюден.

Порядок же не был соблюден, поскольку в нарушение статьи 23 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» и статьи 56 Гражданского кодекса Республики Беларусь субъект хозяйствования при реорганизации своевременно не уведомил об этом банки, чем лишил их права требовать именно от него полного расчета по долгам.

Указанные обстоятельства явились основанием для предъявления Комитетом области иска в экономический суд, который государственную регистрацию предприятий, созданных в результате разделения субъекта хозяйствования, признал недействительной и принял решение об их ликвидации, с них также взыскан доход, полученный за три года хозяйственной деятельности. ■

По материалам КГК Витебской области.