Директор представительства Белгосстраха по Браславскому району рассказала о нововведениях в системе страхования

Власть и общество
По сложившейся традиции первая суббота декабря считается профессиональным праздником страховых работников. Уходящий 2019 год стал новым этапом в развитии страхования в нашей стране. Об изменениях в законодательстве, о работе и планах местных страховщиков в новых условиях «Браславской звезде» рассказала директор представительства Белгосстраха по Браславскому району Валентина Турок.
— Валентина Францевна, в страховании произошел целый ряд законодательных изменений. Прокомментируйте наиболее существенные.

— В сентябре вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 175 «О страховании», скорректировавший правила работы на страховом рынке. В частности, с 1 сентября с 400 до 800 евро увеличен лимит страхового возмещения при оформлении дорожно-транспортного происшествия без вызова ГАИ. Таким образом, упрощенная процедура оформления может коснуться большей части страховых случаев. Сориентироваться в ситуации аварии и правильно оформить документы помогут специалисты нашего представительства, также можно позвонить по короткому круглосуточному номеру колл-центра 140.

Нововведением стала возможность заключать договоры обязательного страхования гражданской ответственности транспортных средств онлайн на сайте Белгосстраха. Визуальная форма полиса отправляется на электронную почту страхователя, а данные договора становятся доступны службе ГАИ.

Изменения коснулись и обязательного страхования строений, принадлежащих гражданам: страховой тариф установлен в размере 0,13 % от страховой суммы (действующий — 0,14 %). Также в целях повышения социальной поддержки населения расширен перечень категорий граждан, имеющих право на освобождение от уплаты страховых взносов.

Если говорить в целом, то изменения внесены почти во все виды обязательного страхования, коснулись они страховых брокеров и страховых агентов.

— Чем сегодня живет районное представительство?

— Приоритетным направлением остается работа по страхованию физических лиц. Доля розничного сегмента — 90 %. При этом около 70 % по добровольным видам обеспечивают сельские жители. Однако под влиянием демографических, миграционных и общих экономических факторов мы теряем традиционную базу страхования: это касается скота и строений. Поэтому первоочередная задача — работа по продаже новых страховых продуктов, а таких у нас немало: страхование безопасности велосипедов, медицинских расходов, породистых животных, комплексное страхование имущества и гражданской ответственности его пользователей и т. д. Еще один новый, не имеющий аналогов на рынке договор — добровольного страхования туристов. Покупая этот продукт, вы будете защищены от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, задержки или отмены рейса, задержки багажа, утраты или повреждения домовладения или квартиры во время пребывания за границей, расходов, связанных с технической помощью вашему автомобилю за пределами страны.

— Как часто обращаются браславчане за страховым возмещением?

— По итогам работы за 10 месяцев наше представительство выплатило страхового возмещения и обеспечения на сумму 372,7 тыс. рублей. В рамках совместной работы с ГП «Браслав-коммунальник» по правилам № 100 при залитии квартир во время капитального и текущего ремонтов жилого фонда выплаты составили 11,4 тысяч рублей. По причине аварии отопительной системы выплачено возмещение 40 страхователям (10,1 тыс. рублей).

— С каким настроением вы встречаете профессиональный праздник?

— Я рада, что страховой компании «Белгосстрах» доверяют. Об этом говорят цифры: количество действующих договоров по добровольным видам более 20 тыс. Наш коллектив ведет активный образ жизни, мы организовываем различного рода праздники, экскурсии, участвуем в мероприятиях района. К примеру, на «Дожинках – 2019» радовали гостей и жителей города беспроигрышным лото и викториной. В рамках праздника и совместной работы из фонда превентивных мероприятий на 10 тыс. рублей была профинансирована Браславская центральная районная больница.

Каждый работник представительства Белгосстраха по Браславскому району достоин высокой оценки за активность, желание учиться и делать всё возможное, чтобы угодить клиенту и компании. Но и среди лучших сотрудников есть свои лидеры.

Уже 11 лет в коллективе трудится Наталья Синица. За время работы агент не имела ни одной жалобы со стороны страхователей, только благодарности. Она постоянно повышает уровень своих знаний, зарекомендовала себя инициативным и добросовестным работником. За 9 месяцев текущего года на обслуживаемом участке Наталья выполнила плановые показатели по всем видам страхования: заключила 1 604 договора, из них 92 первоначальных. Не зря Н. Синица заняла 3 место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди представительств на территории с численностью жителей менее 30 тысяч человек.

В праздник желаю компании процветания, а всем работникам и ветеранам — успеха, здоровья, бодрости духа. Слова благодарности за доверие адресую нашим клиентам и партнерам.

— Благодарю за содержательную беседу.

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.