Госконтроль выявил недостатки в проведении благоустройства и капитального ремонта жилищного фонда

Власть и общество
На заседании коллегии Комитета госконтроля области рассмотрены результаты проверки УКПП «Витебское ГЖКХ», вскрывшей факты ненадлежащей организации работ по содержанию объектов внешнего благоустройства и капитальному ремонту жилищного фонда.

В частности, имело место нарушение установленных правил приемки объектов после капитального строительства, принятие к оплате фактически не выполненных работ на объектах текущего ремонта улично-дорожной сети и капитального ремонта жилфонда. Не велся достоверный учет объектов внешнего благоустройства, а также металлолома и асфальтогранулята, образующихся в ходе выполнения ремонтных работ. Функции технического надзора при капитальном ремонте жилищного фонда выполнялись при отсутствии соответствующих специалистов. Не был налажен должный контроль за деятельностью подведомственных предприятий, вследствие чего допущена необоснованная работа последних с посредниками, повлекшая излишнее расходование бюджетных средств.

В результате принятых по требованию государственных контролеров мер завышение стоимости строительно-монтажных работ возмещено в полном объеме уже в ходе проверки. Коллегией Комитета госконтроля области предписано Витебскому горисполкому обеспечить устранение всех выявленных нарушений и недопущение их в последующем, в том числе в части взыскания излишне израсходованных средств бюджета в результате нарушения поставщиками порядка ценообразования.

Контроль за полнотой мер, принятых горисполкомом, будет продолжен до окончательного устранения вскрытых проверкой недостатков. ■

По материалам КГК Витебской области.