В белорусском общепите запретят пластиковую посуду с 2021 года

Экономика и финансы
Воздействие на окружающую среду предметов из пластмассы приобрело уже мировой масштаб: пластиковые отходы буквально заполонили планету. Поэтому вомногих странах эта проблема решается навысшем уровне. Наши соседи в Европе с марта ввели запрет на одноразовые изделия из пластика, Беларусь также придерживается подобной стратегии.

Еще в июле Министерство антимонопольного регулирования и торговли, в соответствии с поручением Совета Министров, начало изучать использование в объектах общественного питания пластиковой одноразовой посуды. Соответствующая информация запрашивалась в Минздраве, Минжилкоммунхозе, Госстандарте, Минприроды и бизнес-союзах. МАРТ интересовали проблемы утилизации одноразовой посуды и ее объемы, количество объектов общепита, которые используют пластик, обстоятельства, препятствующие использованию в них столовой посуды.

В результате 27 ноября появилось новое постановление Совмина, направленное на сокращение использования в объектах общепита пластиковых изделий и предметов, предназначенных для приема и хранения продукции и пищевых продуктов, сервировки стола, но не рассчитанных на их повторное применение. Таким образом, с 1 января 2021 года использование и продажа в сфере общественного питания одноразовой посуды из пластика будут запрещены. Конкретный ее перечень антимонопольное ведомство определит в течение ближайших трех месяцев со дня официального опубликования постановления. ■

Подготовила Жанна БЕЛЬКО.