В Браславском районе прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Власть и общество
Подростковые годы с 13 до 18 лет, пожалуй, самый опасный возраст в детско-юношеской категории. Именно в этот период взросления и поисков так легко натворить различных глупостей: за компанию впервые затянуться сигаретой, «пошалить» на улице или же попробовать алкоголь. На какие еще подвиги готовы подростки и к чему это приводит, легко можно увидеть на любом заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

На этот раз встреча провинившихся и их родителей с членами комиссии проходила в Видзовском ГПТК. Кстати, выездные заседания здесь давно вошли в практику, так как учащиеся колледжа довольно регулярно портят репутацию себе и своему учебному заведению. И чаще всего виной тому становится употребление подростками спиртных напитков.

Ярким примером послужило рассмотрение административных протоколов по статье 17.3 в отношении двух подружек из колледжа. Ноябрьским вечером девчонки приехали, как сами рассказывали, в Браслав на празднование дня рождения (причем с ночевкой) своей общей знакомой. Последняя, к слову, и сама неоднократно стояла перед комиссией за употребление алкоголя. Немаловажно, что учащиеся были предупреждены и педагогами о том, что мероприятие стоит пропустить, ибо оно чревато последствиями. Однако, несмотря на уговоры, праздник состоялся: дома у именинницы был накрыт стол, она же предложила выпить. Позже к компании присоединились и парни с пивом. Так друзья посидели немного, виновница торжества пошла спать, а гости решили погулять. К сожалению, прогулка была омрачена встречей с милиционерами, от которых подружки вдобавок пытались убежать. Почему? В протоколе написано, что 15 – 16-летние девчонки имели стойкий запах алкоголя изо рта, шатающуюся походку, затрудненное дыхание и плюс ко всему неопрятный внешний вид ( и это при удовлетворительной и положительной характеристиках учащихся).

Внятного ответа на вопрос, что же послужило причиной такого поведения, ни одна, ни вторая не дали. Поверить комиссии в искреннее раскаяние тяжело. Может быть, наказание в виде штрафа в 3 базовые величины станет для них уроком? Хотя, как показывает практика, в таких случаях штраф пугает больше родителей провинившихся, чем их самих. Неоднозначная реакция на поведение своих сверстниц и у собравшихся в зале. Понять, достигнут ли положительный эффект в аудитории, сложно.

По словам заместителя директора ГПТК Нины Лапковской, в этом году, несмотря на целенаправленную профилактическую работу и различные мероприятия со стороны педколлектива колледжа и субъектов профилактики, наблюдается рост подростковых правонарушений: их зафиксировано 24, причем 18 — это распитие спиртных напитков. Чаще всего нарушают порядок первокурсники. Причины такого противоправного поведения видятся в отсутствии контроля со стороны родителей, в желании подростков быть взрослыми и действовать «за компанию», а также в недостаточной работе некоторых кураторов колледжа. Педагогический коллектив признается, что достучаться и до родителей, и до детей с каждым годом становится всё сложнее. Но как бы ни было тяжело, бросать подростков на произвол судьбы здесь никто не собирается. Помочь преодолеть трудности переходного возраста и вырастить самостоятельных, благоразумных граждан — общая здача семьи, педагогов и субъектов профилактики. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.