В Браславском районе проходит специальное мероприятие «Быт», направленное на предотвращение насилия в семье

Власть и общество
В текущем году в Браславском районе в отношении 8 граждан возбуждены уголовные дела по таким статьям, как «Истязание», «Угроза убийством», а также «Умышленное причинение легкого телесного повреждения». На семейно-бытовой почве совершено и особо тяжкое преступление — умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть.

Правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений — это противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи. Однако сегодня семейное насилие — это не только причинение физического вреда, но в большей степени систематическое психическое воздействие одного члена семьи на другого путем унижения и оскорбления, усиления экономической и иной зависимости.

Чаще всего в сфере быта фиксируется умышленное причинение телесного повреждения, нанесение побоев, оскорбление, мелкое хулиганство. В таких случаях предусмотрены меры ответственности от штрафа (от 4 до 30 БВ) до административного ареста.

Если же насильственные действия рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Истязание»). В таком случае предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Для принятия эффективных и своевременных мер по предупреждению насилия и нормализации обстановки в неблагополучных семьях и привлечения к этому всех заинтересованных сторон в нашем районе проводится акция «Семья без насилия». В ее рамках межведомственные рабочие группы посещают проблемные семьи с целью предотвратить насилие.

Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в милицию по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае незначительных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К правонарушителю, в свою очередь, может быть применено наказание в виде общественных работ или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

Однако, уважаемые жители района, без вашей активной позиции в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений государственные органы на сто процентов данную проблему не решат. Убедительно просим, если вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, что кто-либо торгует алкоголем или самогоном, тем самым подрывая семейные отношения, сообщите об этом в ближайший орган внутренних дел. ■

Эдвард НОРМАН,

старший инспектор профилактики ООПиП Браславского РОВД.