В Браславском районе за 2019 год выявлено 15 фактов произрастания наркосодержащих растений

Власть и общество
Эффективность взаимодействия субъектов, задействованных в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактики их потребления, оценили на заседании районного исполнительного комитета.

Для координации работы в данной сфере утвержден комплексный план мероприятий, согласно которому в районе действует добрый десяток субъектов профилактики. Между ними и налажено взаимодействие с одной единственной целью — контролировать ситуацию, максимально оперативно и эффективно реагировать на ее изменения.

Главный игрок на этом поле — милиция. По словам начальника Браславского РОВД Сергея Бержанина, касаемо наркотической темы с начала года в районе инициировано 7 проверок. В результате трех из них возбуждены уголовные дела (за хранение наркотиков с целью сбыта и без оной). В целом криминогенная обстановка на Браславщине в этом плане неплохая: количество фактов из года в год снижается. То же касается и выявления мест произрастания наркосодержащих растений: в этом году зафиксировано 15 таких фактов (в 14 фигурировал мак и в одном — конопля). Сырье изъято и уничтожено. В этой работе, по мнению С. Бержанина, необходимо более активное участие сельисполкомов и, например, лесничеств, сотрудники которых лучше других владеют ситуацией в отдаленных уголках района.

На этом фоне у нас вовсе не зарегистрировано случаев передозировки наркотиками, тогда как по республике отмечается их рост.

Положительно оценивает работу в данном направлении и прокуратура. «Обстановка спокойная и контролируемая», — резюмирует прокурор района Юрий Кезик. Тем не менее расслабляться нельзя: факты продолжают иметь место, а наказание согласно букве закона чрезвычайно суровое, особенно за сбыт. «И хоть в Браславском районе фактов популярных ныне схем с использованием Интернета не зафиксировано, — говорит Ю. Кезик, — известно, что браславчане, будучи студентами и учащимися в крупных городах, замечены участвующими в этих схемах».

Большую работу по реализации плана профилактики проводят и другие субъекты. Учет и помощь оказывают в ЦРБ, где даже работает профильный «телефон доверия», активно и системно действуют педагоги. В результате, как отметила врач — психиатр-нарколог Светлана Алексеева, токсикомания в районе не регистрируется уже несколько лет, а наркоманы, состоящие на учете, сплошь совершеннолетние.

Словом, взаимодействие между субъектами профилактики на Браславщине есть, планы выполняются, а общая картина продолжает оставаться спокойной. «В таком режиме и нужно продолжать работать», — подвел итог обсуждения вопроса председатель райисполкома Александр Боданин, добавив, что, как и в любом другом деле, формализм здесь недопустим. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.