В Браславском историко-краеведческом музее открылась экспозиция раритетных елочных украшений

Актуальное В свободное время
Коллекция новогодних игрушек, которая есть в фондах Браславского районного объединения музеев, не слишком велика: она сложилась из тех экспонатов, которые приобрели музейные сотрудники или принесли браславчане. Но и это свидетельствует о большом пути развития игрушки для праздничной елочки.

Так, например, в коллекции есть фигурки из ваты, которыми в 30-е годы украшали елку, вручную расписанные шары или игрушки на прищепках … Интерес вызывают экспонаты по мотивам сказки «Руслан и Людмила» или связанные с космической темой. За созданием каждой игрушки стоит отдельная история. Например, в 1958 году, после выхода на экраны фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь», возникли игрушки в виде часов, а в 60-е годы на елках появились початки кукурузы и снопы пшеницы, в 70-е фабрики новогодних украшений стали выпускать серии шишек, пирамидок, колокольчиков …

Да, возможно, сейчас большинство из нас стремится украсить елку современными шарами в едином стиле. Но сколько шарма и души скрывается за этими стеклянными игрушками, которые достаются в картонной коробке из шкафа.

Особую ностальгию вызывают Деды Морозы и Снегурочки советских времен, а также открытки, присланные в Браслав из разных стран накануне Нового года. Музейные сотрудники даже сделали праздничный уголок с елочкой и соответствующими атрибутами, чтобы современное поколение смогло хоть на минутку перенестись в душевный детский мир своих родителей. Если у вас, уважаемые читатели, есть возможность пополнить новогоднюю коллекцию, то сотрудники будут вам очень благодарны за такой подарок для потомков.

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.