В Браславе состоялись переговоры между администрациями нашего региона и города Цзинчжоу

Актуальное Международное сотрудничество
Аспекты взаимовыгодного сотрудничества Браславского района и многомиллионного китайского города Цзинчжоу приобретают всё более отчетливые черты. Очередной пакет двухсторонних договоренностей достигнут на минувшей неделе.

В рамках состоявшихся в Браславе переговоров между администрациями нашего региона и города Цзинчжоу (провинция Хубэй, КНР) стороны традиционно затронули широкий спектр взаимных интересов. По словам председателя райисполкома Александра Боданина, у Браславщины есть значительный потенциал, чтобы заинтересовать и деловые круги, и рядовых граждан из Поднебесной. Речь идет о въездном туризме, в том числе медицинском, взаимодействии в сфере бизнеса и инвестиций.

В нашем активе — первозданная природа, благоприятная экологическая обстановка, возможность развивать «зеленые» производства, близость ЕС и другое. На этих столпах сделала акцент и начальник отдела туризма национального парка «Браславские озера» Юлия Павловская, презентуя потенциал своего учреждения.

Познакомиться с местным производством и нащупать точки соприкосновения гости из Китая смогли в рамках запланированного программой пребывания посещения «Браславрыбы» и торфобрикетного завода. Оказалось, что интерес взаимный: одни заинтересованы в определенных видах продукции, другие — в расширении географии экспорта. Правда, как показывает практика, для успешной реализации подобных проектов промышленникам недостаточно производить качественный продукт — нужно буквально жить завтрашним днем, постоянно обновлять ассортимент, разрабатывать и внедрять в производство позиции с высокой добавленной стоимостью.

Подводя итоги своего визита на Браславщину, глава делегации города Цзинчжоу Ло Цинян поблагодарил браславскую сторону за горячий прием, отметил, что между нашими регионами много общего, высказал заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве и пригласил своих коллег из Браслава посетить Китай, чтобы еще плотнее заняться разработкой дорожной карты и, возможно, подписать осязаемый документ о сотрудничестве.

«Мы же, в свою очередь, окажем поддержку любой инициативе, которая будет полезной для Браславского района и выгодной для вас, — констатировал Александр Боданин и добавил: — Хорошо, что мы говорим на одном языке». ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.